подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Власти Египта отказались пустить иранские корабли в Суэцкий канал

Тегеран пока что воздерживается от комментирования ситуации.
Тегеран пока что воздерживается от комментирования ситуации.

По данным СМИ, с просьбой не пускать иранские корабли к министру обороны Египта Хусейну Тантави обратился его израильский коллега Эхуд Барак.

Египетские власти отказали двум иранским кораблям в праве воспользоваться Суэцким каналом, чтобы попасть из Красного моря в Средиземное. Об этом сообщают западные СМИ.

По их данным, с просьбой не пускать иранские корабли в Суэцкий канал к министру обороны Египта Хусейну Тантави обратился его израильский коллега Эхуд Барак.

Как рассказал в беседе с Agence France-Presse представитель администрации Суэцкого канала, боевые суда могут воспользоваться этим маршрутом только с разрешения министров обороны и иностранных дел. Он также заявил, что компания-оператор не получала каких-либо запросов от иранской стороны.

Агентство Associated Press, которое также побеседовало с представителем администрации водного пути, сообщает, что заявка все же была получена, однако позже иранцы без объяснения причин ее отозвали.

Между тем государственное египетское агентство МЕНА утверждает со ссылкой на управляющих каналом, что никакого запрета на навигацию иранских кораблей власти страны не вводили.

О том, что корабли ВМС Ирана движутся в сторону Суэцкого канала, чтобы попасть через него к Сирии, ранее сообщили израильские власти. Министр иностранных дел страны Авигдор Либерман уже назвал этот план провокацией. Кроме того, он раскритиковал мировое сообщество за нежелание пресечь агрессивное поведение Ирана.

Тегеран пока что информацию об отправке своих кораблей к берегам Сирии не прокомментировал.

По теме

Архив
Новости