подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СМИ: Украина уже три месяца не производит лекарств

Украинцам, возможно, придется покупать дорогие импортные товары.
Украинцам, возможно, придется покупать дорогие импортные товары.

Ситуация связана не с отсутствием средств, а с несоответствием действующего законодательства с существующей практикой ввоза сырья.

Из-за отсутствия сырья фармацевтические заводы не имеют возможности разрабатывать и выводить на рынок как оригинальные препараты, так и генерические копии эффективных и популярных в мире лекарств. Об этом рассказала директор Ассоциации фармацевтических производителей Украины Елена Алексеева.

Ситуация продолжается уже третий месяц и вызвана не отсутствием средств, а несоответствием действующего законодательства с существующей практикой. В нынешнем законе о лекарственных средствах, принятом еще в 1996 году, не предусмотрена процедура ввоза в страну сырья, необходимого для разработки и внедрения в практику нового лекарства.

По словам Алексеевой, без этой нормы отечественные заводы не могут работать. "Вопрос не столько с сырьем, сколько с образцами этого сырья... Раньше разрешение на ввоз в Украину незарегистрированных лекарственных средств выдавал Государственный фармакологический центр (ныне Государственный экспертный центр) Минздрава по письменному запросу предприятия-разработчика препарата", – сказала она.

Директор добавила, что в настоящее время указанный центр отказывается выдавать такие письма-разрешения в таможенные органы, ссылаясь на то, что это не входит в его компетенцию.

В результате нарушения схемы ввоза сырья срываются международные контракты, графики выпуска лекарств,  что повлечет за собой недополученную прибыль. По мнению экспертов, от этого также пострадают сами украинцы – им придется покупать дорогие импортные препараты.

При этом представители фармакологических предприятий заявили, что проект изменений к Порядку ввоза уже разработан и находится на этапе публичного обсуждения.

Напомним, в конце января представители Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ/СПИД, заявили, что в стране из-за нехватки лекарств жизни 20 тыс. ВИЧ-позитивных стоят под угрозой. По их словам, такая ситуация сложилась из-за постоянных задержек в осуществлении закупок препаратов Минздравом.

Источник : Зеркало недели
По теме

Архив
Новости