подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Рада приняла закон о градостроительстве с учетом замечаний Януковича

Рада вновь приняла закон о градостроительстве.
Рада вновь приняла закон о градостроительстве.

Новая версия закона, в отличие от предыдущей, учитывает мнение граждан.

Верховная Рада приняла с учетом предложений Президента Виктора Януковича закон, которым упрощаются разрешительные процедуры в строительстве.

За принятие законопроекта №7418 с предложениями главы государства проголосовало 269 депутатов при 226 минимально необходимых.

Напомним, 3 февраля Янукович применил право вето к закону "О регулировании градостроительной деятельности". По его мнению, этим законом сужались права граждан относительно возможности принятия участия в обсуждении при планировании и застройке территории.

Он также считает, что принятый ранее Радой закон создавал возможности для вмешательства в исключительную компетенцию органов местного самоуправления, в том числе – по ограничению компетенции сельских, поселковых, городских советов относительно утверждения градостроительной документации, которая закреплена в законе о местном самоуправлении.

Рада учла предложения Президента о том, что схемы планирования территорий Крыма, областей и районов утверждаются решением соответствующих советов при условии получения позитивного вывода государственной экспертизы.

Помимо этого, Рада запретила утверждение на местном уровне градостроительной документации (генеральных планов населенных пунктов, планов зонирования территорий) без проведения общественных слушаний касательно проектов такой документации.

Порядок проведения общественных слушаний определяет Кабинет Министров.

Рада также поручила Кабмину по предложению Януковича в месячный срок после опубликования закона внести в парламент проект закона о персонифицированной ответственности за негативные последствия из-за допущенных нарушений строительных норм, стандартов и правил в процессе проектирования, экспертизы проектов и строительства объектов градостроения.

В первоначальном виде закон был принят Радой 13 января.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости