Жизнь 2017-01-12T18:10:00+02:00
Українські Новини
Немецкому фотографу дали премию за фото на основе съемок Google Street View

Немецкому фотографу дали премию за фото на основе съемок Google Street View

Сервис Google Street View, запущенный Google в 2007 году
Сервис Google Street View, запущенный Google в 2007 году

Подборка фотографий получила название "Серия несчастных случаев" и была отмечена в номинации "Противоречивые работы".

Немецкий фотограф Михаэль Вульф получил премию World Press Photo за серию снимков, сделанную при помощи сервиса Google Street View. Подборка фотографий получила название "Серия несчастных случаев" и была отмечена жюри конкурса в номинации "Противоречивые работы".  

Однако, критиков смутил тот факт, что Вульф использовал при создании своей серии изображения снятые камерами Google. Это вызвало вопросы относительно важности авторского вклада Вульфа как фоторепортера в представленные работы.

Сам фотограф отверг обвинения в свой адрес, настояв, что фотографии были сняты им лично. "Я использую штатив, на который устанавливаю камеру и фотографирую отдельные моменты из происходящего на экране. Я не использую функцию "принтскрин" - двигаю камеру ближе или дальше от экрана, чтобы выхватить кадр нужного мне размера. Представленные на конкурс кадры не принадлежат Google. Это моя личная интерпретация изображений, которые они транслируют", - заявил Вульф.

Премия World Press Photo называет своей миссией "поддержание высоких профессиональных стандартов в фотожурналистике и обеспечение свободного и независимого информационного обмена". В 2011 году она вручалась в девяти номинациях, в каждой из которых жюри выбрало три лучших одиночных снимка и три лучших серии фотографий.

Сервис Google Street View, запущенный Google в 2007 году, позволяет пользователям виртуально прогуляться по городам мира.  Он неоднократно вызывал претензии отдельных жителей и властей различных государств, так как зачастую люди попадали в объективы камер против собственного желания.

Напомним, в 2010 году украинский фотокорреспондент Степан Рудик стал лауреатом конкурса World Press Photo.

Он победил в номинации "Спортивное фото", заняв третье место. В конкурсе участвовала серия его черно-белых снимков. Сюжетами для них послужили драки на улицах Киева.

 

По теме

Архив
Новости

ok