Украина 2017-01-12T18:10:03+02:00
Українські Новини
Архимандрит УПЦ МП призвал признать таинства Киевского патриархата и автокефалов

Архимандрит УПЦ МП призвал признать таинства Киевского патриархата и автокефалов

Руководство УПЦ МП считает предложение отца Виктора личным мнением.
Руководство УПЦ МП считает предложение отца Виктора личным мнением.

По мнению отца Виктора, только таким образом можно добиться единства церкви.

Ректор Ужгородской богословской академии УПЦ МП Виктор (Бедь) предложил свой сценарий объединения украинских церквей – по его словам, "первым шагом и эффективным методом" примирения с УПЦ КП и УАПЦ должно стать "признание Украинской православной церковью Московского патриархата таинств, совершаемых священниками УПЦ КП и УАПЦ".

Об этом пишет газета "Коммерсант-Украина".

"Подобно тому как Русская православная церковь и УПЦ МП признают таинства Российской старообрядческой, Римско-католической, Старокатолической и Лютеранской церквей", – уточнил он в интервью сайту "Религия в Украине".

На данный момент в УПЦ МП считают недействительными обряды, совершаемые в УПЦ КП и УАПЦ, в частности крещения и венчания. Если верующие этих церквей переходят в УПЦ МП, то эти обряды, как правило, повторяются, против чего выступают представители УПЦ КП и УАПЦ.

В Украинской православной церкви Киевского патриархата к заявлениями архимандрита отнеслись со сдержанным оптимизмом.

"Очень хорошо, что архимандрит Виктор берет на себя смелость предлагать что-то конкретное. Хотелось бы думать, что те, кто отвечает за переговоры, услышали его слова, поскольку за 20 последних лет в этом направлении ничего кардинально не изменилось", – отметил глава информационно-издательского отдела УПЦ КП епископ Евстратий (Зоря).

В свою очередь пресс-секретарь УАПЦ протоиерей Евгений Заплетнюк считает, что автокефальная церковь "может только приветствовать заявления отца Виктора".

"В УПЦ МП большая часть людей понимает, что, например, перекрещивание детей является огромным грехом, поскольку по канонам такие таинства могут совершаться только один раз, – заявил он – Примечательно, что это заявление сделал не простой священник, а представитель ученого духовенства. Надеюсь, что с помощью таких смелых слов мысль о недопустимости повторения таинств распространится среди всей УПЦ МП".

Впрочем, в неофициальных беседах представители УАПЦ отмечают, что руководство УПЦ МП вряд ли прислушается к заявлениям архимандрита.

Как сообщил пресс-секретарь главы УПЦ МП протоиерей Георгий Коваленко, ректор выражает личное мнение, не совпадающее с позицией церкви.

"Кроме того, отец Виктор не является человеком, принимающим решения. Говоря о признании таинств, мы отодвигаем на второе место разговор о единой церкви. А нужно вести диалог о единстве".

В свою очередь директор Религиозно-информационной службы Украины Тарас Антошевский убежден, что "предложение отца Виктора как раз и является примером того, как надо вести диалог".

"Сейчас Русская православная церковь и реакционная часть УПЦ МП не хотят диалога с УПЦ КП и УАПЦ. У них одна позиция – "На колени! Покайтесь!". Но такими методами церковные вопросы не решают", – пояснил он.

В сентябре 2009 года синод УПЦ МП принял решение о создании комиссии по ведению диалога о единстве с УПЦ КП и УАПЦ.

Больше новостей о: УАПЦ Церковь УПЦ КП УПЦ МП
По теме

Архив
Новости

ok