Жизнь 2017-01-12T18:10:03+02:00
Українські Новини
Арт-группа "Война" негативно отнеслась к попаданию своей работы в шорт-лист госпремии "Инновация"

Арт-группа "Война" негативно отнеслась к попаданию своей работы в шорт-лист госпремии "Инновация"

Арт-группа
Арт-группа "Война" попала в шорт-лист премии "Инновация" с работой "Член в плену у ФСБ"

Идеолог "Войны" Алексей Плуцер-Сарно назвал премию "Инновация" "деньгами мафиозной власти.

Арт-группа "Война" негативно отреагировала на то, что одну из ее работ номинировали на государственную премию в области современного искусства "Инновация". В публикации на сайте "Свободная Война" идеолог "Войны" Алексей Плуцер-Сарно назвал премию "Инновация" "деньгами мафиозной власти, которая кидает их как подачку в кормушку художникам".

Идеолог выразил благодарность тем, кто номинировал работу "Войны" "Член в плену у ФСБ", однако призвал "всех кураторов покинуть жюри и экспертный совет премии и сказать нынешней власти свое "Нет!". "Все это провальная попытка власти закамуфлировать полное уничтожение элементарных свобод и прав человека в России", - написал он.

Поясняя свою позицию, Плуцер-Сарно заметил, что двух активистов "Войны" - Олега Воротникова и Леонида Николаева - власть "гноит в туберкулезном СИЗО в Петербурге", а также "пытается упрятать в тюрьму Олега Мавроматти, Авдея Тер-Оганьяна" и его самого и хочет "поставить арт-сообщество на колени".

Комментируя попадание "Войны" в шорт-лист премии "Инновация", директор музея PERMM Марат Гельман заявил, что арт-группа должна победить, и тогда "премия "Инновация" оправдает свое существование". "Этот Член - очевидно шедевр", - написал он в одном из комментариев.

Напомним, 11 феврлая арт-группа "Война" попала в шорт-лист премии "Инновация" в номинации "Произведение визуального искусства" с работой "Член в плену у ФСБ". Учредителями премии выступают Министерство культуры РФ и Государственный центр современного искусства.

Акция "Член в плену у ФСБ" была проведена "Войной" в Санкт-Петербурге в ночь на 15 июня. Активисты "Войны" нарисовали на Литейном мосту огромный фаллос так, что, когда мост развели, это изображение оказалось перед окнами питерского управления ФСБ.

По теме

Архив
Новости

ok