подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Польша согласилась с российской версией катастрофы Ту-154

Польша признала выводы российских экспертов по смоленской катастрофе.
Польша признала выводы российских экспертов по смоленской катастрофе.

Польская сторона считает проведенные в России следственные действия по катастрофе под Смоленском полностью выполненными.

Польша считает проведенные в России следственные действия по катастрофе польского Ту-154 под Смоленском полностью выполненными, говорится в совместном пресс-релизе органов следствия двух стран.

"По результатам совместной работы двумя сторонами отмечено, что все запланированные следственные действия выполнены в полном объеме и обсуждены вопросы, которые могут возникнуть в период совместной работы, как у российских следователей в Республике Польша, так и у польских прокуроров в Российской Федерации", - отмечается в документе на сайте Следственного комитета РФ.

Информация, содержащаяся в пресс-релизе, "согласована с руководителем следственной группы Следственного комитета России, в чьем производстве находится данное уголовное дело, и прокурорами Военной окружной прокуратуры Варшавы".

Российские и польские следователи с 1 по 16 февраля совместно провели ряд следственных действий в Москве.

"Совместная работа российских следователей и польских прокуроров проводилась при полном взаимопонимании и строгом соблюдении норм международных договоров и уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации", - говорится в сообщении.

"В присутствии польских военных прокуроров был вскрыт сейф в Межгосударственном авиационном комитете, ранее опечатанный польскими и российскими представителями, в котором хранились магнитные записи бортовых самописцев с разбившегося польского самолёта. Претензий по условиям хранения и сохранности записей бортовых самописцев, заявлений и жалоб на ход следственного действия и протокол осмотра вещественных доказательств от присутствующих польских прокуроров не поступило. Что было удостоверено их подписями при оформлении протокола следственного действия", - отмечается, в частности, в сообщении.

Кроме того, в присутствии польских прокуроров, в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законодательством РФ, были произведены допросы в качестве свидетелей должностных лиц группы руководства полётами, осуществлявших 10 апреля 2010 года прием польских самолётов на аэродром Смоленск "Северный", в том числе и потерпевшего крушение польского самолёта Ту-154М, а также других должностных лиц, участвовавших в организации и подготовке приема польских самолетов.

"В ходе данных допросов были установлены важные для определения истины по делу обстоятельства, касающиеся приёма польского самолёта Ту-154М на аэродром Смоленск "Северный", в том числе получены ответы на все вопросы представленные польской стороной. Работники диспетчерской службы ответили на все вопросы, заданные в том числе и польскими прокурорами. Вопросы, представленные польской стороной, касались прежде всего квалификации диспетчеров, подготовки аэродрома к приему польского самолета, действий и решений, принятых группой руководства полётами при прилете польских и российского самолета 10 апреля 2010 года", - сообщается в документе.

В ближайшее время через Генпрокуратуру РФ в адрес компетентных органов Польши будут направлены копии документов следственных действий, произведенных в ходе совместной работы польских прокуроров и российских следователей в Москве.

Напомним, что Ту-154 разбился 10 апреля 2010 года при заходе на посадку на аэродром "Смоленск-Северный" в условиях густого тумана. Все 96 человек, находившиеся на борту, погибли. Среди них президент Польши Лех Качиньский с супругой, представители политической и военной элиты страны, которые летели на памятные мероприятия в Катынь.

12 января МАК обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами – недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

Польская сторона заявила, что отчет МАК содержит ошибки. 18 января в Варшаве состоялась пресс-конференция представителей Польши, в том числе главы МВД Ежи Миллера. На ней утверждалось, что экипаж Ту-154 не сумел принять правильного решения при подлете к Северному, а диспетчеры ему не помогли, давая несвоевременные команды и неверно оценивая положение лайнера.

Польша провела собственное дальнейшее расследование причин катастрофы, допросив при этом российских диспетчеров.

 

По теме

Архив
Новости