Политика 2017-01-12T18:10:09+02:00
Українські Новини
В Запорожье арестованные националисты заявили, что их не пытали

В Запорожье арестованные националисты заявили, что их не пытали

Тризубовцы и свободовцы заявили, что не подвергались пыткам.
Тризубовцы и свободовцы заявили, что не подвергались пыткам.

Отказался отвечать на вопросы прокурора лишь один задержанный из девяти.

Девять членов националистических организаций, пребывающих в Запорожском следственном изоляторе, отрицают, что подвергались пыткам.

Об этом они заявили в присутствии журналистов украинских СМИ и телеканалов представителям прокуратуры Запорожской области.

На беседу с прокурором были приглашены все девять задержанных - членов организации "Тризуб" и "Свобода".

На вопросы представителя прокуратуры, применялись ли к ним недозволенные методы физического воздействия в СИЗО, восемь задержанных ответили отрицательно, подчеркнув, что в СИЗО никаким пыткам их не подвергали, и никаких телесных повреждений они не имеют.

Отрицал применение пыток в СИЗО и "тризубовец" Филипп Таран, о фактах пыток которого в СИЗО заявляли ряд организаций.

Отказался отвечать на вопросы прокурора задержанный Роман Хмара. Представитель надзирающего органа отметил, что "это его право".

Медицинская маска была надета на задержанного Руслана Вишнюка, который во время беседы с прокурором сообщил, что медики следственного изолятора обнаружили у него  туберкулез. Врач СИЗО подтвердил эту информацию.

Единственной жалобой некоторых задержанных было отсутствие хорошего освещения в камере содержания, "что мешает чтению".

"Появились различного рода сообщения, что в Запорожском следственном изоляторе применяются пытки к этим задержанным. Вы сегодня были свидетелями того, что никакого давления, по крайней мере, правоохранительных органов во время нахождения этих лиц в СИЗО, а все они здесь находятся с конца января этого года, на них не оказывались", - заявил старший прокурор прокуратуры Запорожской области Андрей Мешков.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Запорожской области, "в отношении каждого из арестованных на протяжении времени содержания под стражей Генпрокуратурой и прокуратурой в Запорожской области было проведено около 20 проверок".

Как сообщали Ukranews, 28 декабря прошлого года неизвестные злоумышленники повредили бюст Сталина в Запорожье, отрезав ему голову. Ответственность за произошедшее взял на себя "Тризуб".

Позднее голова была установлена на место, однако 31 декабря неизвестные полностью уничтожили памятник, взорвав его.

1 января милиция возбудила уголовное дело по факту уничтожения памятника.

Были задержаны 15 членов "Тризуба" и других националистических организаций.

 26 января адвокат задержанных Сидор Кизин заявил о нарушении прав его подзащитных правоохранительными и судебными органами и обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить данные факты.

14 февраля прокуратура Запорожской области заявила, что не выявила фактов применения пыток к арестованному члену "Тризуба" Филиппу Тарану во время его пребывания в Запорожском следственном изоляторе, после того как в прокуратуру обратились родственники Тарана, заявив о применении к нему пыток со стороны работников милиции.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости

ok