подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Суд США приговорил сомалийского пирата к 34 годам тюрьмы

Пират
Пират "отделался" 34 годами.

20-летний пират раскаялся, и суд смягчил приговор.

Захваченный спецназом США в апреле 2009 года сомалийский пират Абдували Абдикадир Мюзе в среду, 16 февраля, был приговорен федеральным судом к 33 годам и 9 месяцам тюремного заключения. Об этом сообщил офис прокурора Южного округа Нью-Йорка Прита Бхарары.

Морские разбойники в апреле 2009 года захватили в заложники капитана шедшего под американским флагом контейнеровоза Maersk Alabama и потребовали выкуп в размере двух миллионов долларов. Капитан был освобожден только спустя несколько дней в результате операции американского спецназа, в ходе которой были уничтожены все нападавшие за исключением 18-летнего Мюзе, который впоследствии был доставлен в США и предстал перед судом.

Пирату изначально предъявили обвинение из десяти пунктов. По признанным им шести пунктам сомалийцу формально грозили четыре пожизненных срока тюремного заключения и еще 40 лет заключения. Однако суд учел раскаяние пирата.

Мюзе признался также в участии в захвате еще двух судов и взятии в заложники их экипажей весной 2009 года, предшествовавших атаке на Maersk.

По данным Международного морского бюро, в 2009 году сомалийские пираты совершили 217 нападений и захватили 47 судов.

По теме

Архив
Новости