Экономика 2017-01-12T18:10:10+02:00
Українські Новини
Переговоры Украины с ЕС зашли в тупик из-за сладостей

Переговоры Украины с ЕС зашли в тупик из-за сладостей

Производство конфет на фабрике
Производство конфет на фабрике "Житомирські ласощі"

Украинская сторона считает высокие пошлины на свою кондитерскую продукцию неоправданными.

Переговоры о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС снова зашли в тупик - на этот раз из-за конфет, передает Deutsche Welle со ссылкой на Euroactive. Украинская сторона считает высокие пошлины на свою кондитерскую продукцию неоправданными.

По данным Euroactive, который ссылается на дипломатические источники в Брюсселе, ЕС хочет ввести 50% пошлину на определенные товары украинского производства, в частности конфеты. В Брюсселе опасаются, что украинские кондитерские изделия составят конкуренцию сладостям, произведенным в Евросоюзе. Киев на такие условия не согласился, поскольку это может больно ударить по кондитерской отрасли, где работают около 300 000 украинцев.

В Брюсселе считают, украинскую кондитерскую отрасль хорошо модернизированной и конкурентоспособной. В свое время большие объемы конфет экспортировались из Украины в Россию, но при накале политических отношений между Киевом и Москвой при президентстве Виктора Ющенко, этот рынок значительно уменьшился, отмечает издание. Украинские производители пытались обойти политические препятствия, перенеся производство двух фабрик непосредственно в Россию; сейчас же они надеются найти рынок сбыта в Евросоюзе.

Во время переговоров украинская сторона пыталась убедить представителей ЕС в том, что украинские конфеты не будут конкурировать с известными бельгийскими производителями шоколада, поскольку продукты из Бельгии и Украины отличаются как по качеству, так и по цене. Впрочем, переговорщики от Евросоюза все же настаивают на введении пошлин. По их словам, к Украине выдвигаются такие же требования, как и к другим странам.

В Киеве же считают, что ЕС требует от Украины того же, что требовал от стран-кандидатов на вступление в Евросоюз. Результатом таких компромиссов было присоединение этих стран к ЕС. К Украине же только выдвигают требования, а взамен ничего не предлагают. Вместе с тем, внедрение высоких пошлин на украинские товары может означать, что многие украинцы просто потеряют работу.

Напомним, Россия намерена ограничить импорт карамели с целью защиты интересов местных производителей.

Источник : Deutsche Welle
По теме

Архив
Новости

ok