Украина 2016-07-19T23:57:06+03:00
Українські новини
"Наша Украина" начала сбор подписей за установку памятника Мазепе в Полтаве

"Наша Украина" начала сбор подписей за установку памятника Мазепе в Полтаве

Иван Мазепа.
Иван Мазепа.

Памятник уже изготовлен.

Партия "Наша Украина" обратилась к украинцам с просьбой поддержать открытие памятника Ивану Мазепе в Полтаве, подписав соответствующее письмо. Об этом говорится в открытом письме политсилы, опубликованном на ее сайте.

Подчеркивая, что город Полтава имеет огромное культурно-историческое значение, партия отметила, что, тем не менее, "имперская история Полтавской битвы - это смесь забвения, фальсификаций, пропагандистских мифов и откровенной лжи".

В 1709 году, отметили в партии, у Украины в лице гетмана Ивана Мазепы был уникальный исторический шанс достичь самоопределения в отдельном государстве. "Под стенами вашего свободолюбивого города один из наиболее выдающихся и мужественных сыновей украинского народа открыто выступил против тирании Московского государства", - говорится в письме.

"Это событие навсегда изменило взаимоотношения между Украиной и ее северным соседом, доказав готовность как простых людей, так и украинской элиты с оружием в руках отстаивать свое право на свободу. Даже потерпев поражение в Полтавской битве, Мазепа стал символом и призывом к независимости для всех поколений украинцев", - считает "Наша Украина".

"Страх, которому подверглась российская деспотия под Полтавой, не оставляет ее до сих пор. Все свои силы имперские силы вот уже более трехсот лет бросают для искоренения духа Мазепы в украинцах. Все эти три века у нас пытались стереть память об этом выдающемся событии, навязать искаженное видение образа великого украинца", - говорится в письме.

Партия выразила убеждение, что у украинцев нет никаких оснований считать предателем "государственного деятеля, который пытался освободить свой народ от социального и национального порабощения", и сравнила Мазепу с Джорджем Вашингтоном и Симоном Боливаром.

"Иван Степанович Мазепа - настоящий, а не искажен имперской историей образ - влиятельный политик, военный стратег, настоящий борец за свободу украинской нации - заслуживает увековечения его памяти именно в Полтаве", - подчеркивается в письме.

Как сообщили в партии, памятник уже изготовлен и ждет решения полтавчан на творческо-производственном объединении "Художник" в городе Киеве.

Решение об установлении памятника Мазепе было принято еще в августе 2008 года. Планировалось, что его откроют 27 июня 2009 года, в день 300-летия Полтавской битвы, однако местные депутаты решили вынести вопрос на референдум. Впоследствии он так и не был установлен. Власти Калуша недавно заявили, что могут установить памятник у себя в городе.

Источник : Ukranews
По теме

Архив
Новости

ok