Происшествия 2016-07-19T23:57:11+03:00
Українські новини
Число жертв столкновений в Южном Судане превысило 200 человек

Число жертв столкновений в Южном Судане превысило 200 человек

Южный Судан ведет освободительную борьбу 20 лет.
Южный Судан ведет освободительную борьбу 20 лет.

Беспорядки происходят на фоне отделения юга Судана от севера.

В результате столкновений в Южном Судане погибли более 200 человек. Об этом заявил сегодня генеральный секретарь партии Народное освободительное движение Судана Паган Амум.

По его словам, беспорядки произошли в районе Фангак нефтедобывающего штата Джонглей.

"В результате трагедии погибли 211 человек… Это самая настоящая резня нашего населения, и смотреть на это нам очень больно. Наше общество травмировано, но, что еще более печально, вооружено до зубов", – уточнил он.

В случившемся Амум заподозрил Хартум, за независимость от которого проголосовали жители Южного Судана. Он добавил, что суданские власти делают все возможное для дестабилизации обстановки на юге. "Эта же конкретная атака была спонсирована, вооружена и направлена в Южный Судан с севера", – уверен генсек НОДС.

"За этой атакой стоят силы, поддерживающие бывшего офицера армии Джорджа Атора, взбунтовавшегося после проигрыша на выборах в местные органы власти в прошлом году", – подчеркнул Амум.

С 9 по 15 января прошел референдум о самоопределении Южного Судана, почти все участники которого проголосовали за независимость от севера. Вместе с тем до июля 2011 года система государственного устройства Судана не изменится.

Освободительная борьба продолжалась 20 лет. Власти Судана признали независимость юга, однако беспокойство и внутренние противоречия между различными силами сохранились. СМИ не исключают, что даже небольшое содействие основного Судана могут привести к открытым вооруженным противостояниям.

Столкновения возобновились 5 февраля в городе Малакаль, затем конфликт распространился на подразделения, дислоцированные в городах Мелут и Палоич. Предварительные оценки правительства в отношении числа жертв составляли около 100 человек.

По теме

Архив
Новости

ok