подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Мэр Запорожья: памятник Сталину был установлен незаконно

Мэр Запорожья: Сталин –
Мэр Запорожья: Сталин – "это не ваза с цветами".

Градоначальник пообещал снести памятник, если коммунисты его восстановят.

Памятник Сталину на территории Запорожского обкома Компартии был установлен незаконно, поскольку изначально не был внесен в архитектурный проект. В случае появления у дома КПУ нового памятника Сталину его снесут.

Об этом в интервью агентству "Интерфакс-Украина" заявил мэр Запорожья Александр Син.

"Памятник Сталину в Запорожье был установлен не в соответствии с утвержденным проектом. В проекте Запорожского обкома Компартии Украины нет памятника: проект его не предусматривает. В настоящее время мы не подписали акт ввода в эксплуатацию этого объекта - обкома КПУ, и не подпишем до тех пор, пока он не будет приведен в соответствие. Поэтому примем все меры для сноса памятника Сталину, если коммунисты его снова установят", - сообщил городской голова Запорожья.

Син отметил, что "памятник Сталину не может быть согласован в рамках существующего архитектурного проекта обкома КПУ, а доводы коммунистов о том, что памятник Сталину - малая архитектурная форма - лукавство".

"Памятник установлен на элементе здания, поэтому он не является малой архитектурной формой ни в коем случае, он подлежит согласованию в соответствии с действующей документацией, а его в согласованиях не было ... Это не ваза с цветами, это элемент на фасаде здания, поэтому это все лукавство ... Я думаю, если бы сначала все делалось в соответствии с законодательством, то этой ситуации в Запорожье бы не было ", - подчеркнул Син.

Как сообщали Ukranews, 28 декабря прошлого года неизвестные злоумышленники повредили бюст Сталина в Запорожье, отрезав ему голову. Ответственность за произошедшее взял на себя "Тризуб".

Позднее голова была установлена на место, однако 31 декабря неизвестные полностью уничтожили памятник, взорвав его.

1 января милиция возбудила уголовное дело по факту уничтожения памятника.

Были задержаны 15 членов "Тризуба" и других националистических организаций.

Источник : Українська правда. ІСТОРІЯ
По теме

Архив
Новости