Украина 2016-07-20T09:08:45+03:00
Українські новини
Карпачева: у арестованного Филипчука ухудшилось здоровье

Карпачева: у арестованного Филипчука ухудшилось здоровье

Филипчук плохо себя чувствует.
Филипчук плохо себя чувствует.

Ранее он находился в камере, где сидели еще 5 человек, которые много курили.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева заявила об ухудшении состояния здоровья бывшего министра охраны окружающей природной среды Георгия Филипчука во время его пребывания под арестом.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы омбудсмена.

"Омбудсмен акцентирует внимание на состоянии здоровья 60-летнего Георгия Филипчука, которое существенно ухудшилось в СИЗО", - сказано в сообщении.

Согласно ему, при содействии Карпачевой экс-министра перевели в другую камеру следственного изолятора, поскольку ранее он находился в камере, где сидели еще 5 человек, которые много курили.

При этом отмечается, что омбудсмен просила председателя Апелляционного суда Киева Антона Чернушенко рассмотреть вопрос об изменении Филипчуку меры пресечения на не связанную с содержанием под стражей.

При этом суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы Филипчука и его адвоката.

Карпачева считает, что суд формально отнесся к материалам апелляции.

Производство Карпачевой по этому делу продолжается.

В сообщении подчеркивается, что теперь право на изменение меры пресечения остается исключительно у Генеральной прокуратуры.

Карпачева также обратила внимание на личность Филипчука и его профессиональные достижения.

В сообщении отмечается, что он работал на разных государственных должностях, в частности, начальником областного управления образования, главой областной государственной администрации, министром охраны окружающей природной среды, был депутатом Верховной Рады трех созывов, председателем комитетов парламента, является доктором педагогических наук, профессором, академиком Национальной академии наук, членом Российской академии образования, Международной славянской академии имени Я. А. Коменского, награжден орденами "За заслуги" ІІ и ІІІ степеней, заслуженный деятель науки и техники Украины.

Также отмечается, что Филипчук женат, воспитывает 4 сыновей, имеет постоянное место жительства, к уголовной ответственности не привлекался, пользуется высоким авторитетом в обществе, от следствия не скрывался.

Напомним, Генпрокуратура задержала бывшего министра по подозрению в злоупотреблении служебным положением. 13 декабря ГПУ возбудила уголовное дело против Филипчука.

Бывший первый вице-премьер Александр Турчинов связывает задержание Филипчука с деятельностью компании Vanco Prykerchenska.

18 декабря Печерский райсуд Киева вынес решение об аресте экс-министра.

В начале февраля Генпрокуратура завершила расследование его дела.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok