подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Украина не присоединилась к заявлению "Вышеградской четверки" по правам человека в Беларуси

Для поддержки демократии гражданам Беларуси будут выделяться финансовые средства.
Для поддержки демократии гражданам Беларуси будут выделяться финансовые средства.

6 стран призывают власть Беларуси принять законы, которые сделают выборы в Беларуси честными и которые поспособствуют защите прав граждан.

Украина решила не присоединяться к заявлению стран "Вышеградской четверки" (Венгрия, Польша, Словакия и Чехия), Германии и Австрии, в котором осуждается нарушение прав человека и демократических свобод в Беларуси.

Такое заявление имело место на саммите глав правительств стран "Вышеградской четверки", Германии, Австрии и Украины, который проходит в Братиславе.

Премьер-министр Словакии Ивета Радичова сказала на пресс-конференции, что это заявление подписали премьеры 6 стран.

"Мы действительно возмущены тем, как нарушаются права человека в этой стране, - сказала она. - Обращаемся к правительству Беларуси освободить всех политических заключенных, остановить политические репрессии и репрессии по отношению к массмедиа и оппозиции. Необходимо, чтобы в Беларуси не попирались права гражданина".

Радичова отметила, что 6 стран призывают власть Беларуси принять законы, которые сделают выборы в Беларуси честными и которые поспособствуют защите прав граждан, демократии и принципов делового государства.

"Мы будем следить за ситуацией в Беларуси и будем настаивать на нашей критике", - добавила она.

А премьер-министр Польши Дональд Туск пообещал, что принятое заявление не будет носить исключительно декларативный характер, а будет подкреплено конкретными действиями.

По его словам, для поддержки демократии и оказания социальной помощи гражданам Беларуси будут выделяться финансовые средства.

Напомним, что 19 декабря 2010 состоялись выборы президента Беларуси. После завершения голосования оппоненты власти, несогласные с ходом президентской кампании, провели в центре Минска акцию протеста, за участие в которой около 600 человек были приговорены к административным арестам.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости