Мир 2016-07-19T23:57:23+03:00
Українські новини
Лавров: Россия отказалась от амбиций супердержавы

Лавров: Россия отказалась от амбиций супердержавы

Лавров заявил о желании России сблизиться с Западом.
Лавров заявил о желании России сблизиться с Западом.

Москва, тем не менее, сохранила позицию относительно проблем Курильских островов и Ирана.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия избавилась от амбиций супердержавы. Об этом он заявил, выступая в Лондонской школе экономики в ходе своего визита в Великобританию.

По словам главы российской дипломатии, нет причин, которые бы мешали сделать отношения стран "более близкими, доверительными и стратегически стабильными".

Министр иностранных дел Британии Уильям Хейг в ответ высказал мнение, что "серьезные разногласия", имеющиеся между Лондоном и Москвой, "не должны тормозить" сотрудничество.

Лавров отдельно коснулся проблем Курильских островов и Ирана, повторив уже известную позицию Москвы.

На совместной пресс-конференции с Уильямом Хейгом российский министр отдельно высказался по поводу российско-японского конфликта вокруг южных островов Курильской гряды. По его словам, продвижение Москвы и Токио к мирному договору возможно только в том случае, если Япония "признает итоги Второй мировой войны".

Глава российского МИДа также заявил, что Москва не поддержит ужесточение санкций против Ирана.

"Дальнейшие санкции будут означать удушение иранской экономики и создание социальных проблем для населения. Мы их поддержать не сможем, я говорю об этом честно", - заявил российский министр.

Как сообщила ранее газета Independent, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон может поставить во время переговоров с Лавровым вопрос о присутствии российских войск в Абхазии и Южной Осетии.

По итогам первого официального приезда главы МИД России в Великобританию, возможно, возобновит работу московское подразделение Британского отдела по борьбе с организованной преступностью, свернувшее деятельность после убийства в Лондоне экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

Британия также пригласила в Лондон полпреда президента России на Северном Кавказе Александра Хлопонина для обсуждения путей борьбы с терроризмом.

Вместе с тем есть вопросы, в которых пока вряд ли стоит ожидать прогресса, один из них - визовый. Британия продолжает ограничительную визовую политику в отношении России, в то время как Москва хотела бы более открытую систему виз с Европой в целом.

Британская сторона намекнула, что хотела бы использовать любые переговоры по вопросам безопасности, чтобы способствовать движению России по пути большего социального и правового либерализма.

Во время выступления Лаврова перед Лондонской школой экономики проходил небольшой пикет.

Его участники держали в руках фотографии погибшего в Лондоне в результате отравления радиоактивным полонием Александра Литвиненко.

Напомним, незадолго до визита Лаврова разразился скандал с московским корреспондентом британской газеты Guardian Люком Хардингом, которого не впустили в Россию. Позднее Хардингу выдали новую визу и разрешили продолжить работу в России.

А в понедельник, 14 февраля, семья бывшего совладельца и главы компании ЮКОС Михаила Ходорковского призвала британского министра иностранных дел поднять тему "политически мотивированного судебного преследования бизнесмена" в ходе переговоров с Лавровым.

Источник : BBC Russian
Больше новостей о: МИД РФ Лавров
По теме

Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
В соцсетях иронизируют над
Пещера Али-Бабы была поскромнее: в соцсетях обсуждают схрон вещей Азарова 21:26
"Скандальный" законопроект Насирова о таможенном лимите за посылку отозвали 00:17
больше новостей

ok