Правозащитники: Кабмин намерен закрыть вузы МВД для женщин

Количество женщин в рядах милиционеров может уменьшиться.
Количество женщин в рядах милиционеров может уменьшиться.

По словам правозащитников, в этом году в эти вузы не смогут поступать девушки.

Кабинет Министров издал дискриминационное распоряжение, согласно которому в этом году в высшие учебные заведения МВД не смогут поступать девушки. Об этом заявили в женском правозащитном центре "Ла Страда-Украина".

По мнению правозащитников, распоряжение противоречит Конституции, ряду законов, а также международным обязательствам Украины в области прав человека.

Представители центра пояснили, что речь идет о распоряжении Кабмина относительно "проведения эксперимента по подготовке специалистов для Министерства внутренних дел", в котором предлагается обучать специалистов по схеме "курсант - военнослужащий - курсант".

Вывод о гендерной дискриминации вытекает из норм закона "О воинской обязанности и военной службе", где прописано, что "на срочную военную службу в мирное время призываются пригодные для этого по состоянию здоровья граждане Украины мужского пола".

"Ла Страда" призвала отменить документ. Письма с соответствующими обращениями правозащитники направили в Администрацию Президента и правительство. Эту инициативу поддерживает западноукраинский центр "Женские перспективы".

"Уменьшение количества женщин в МВД приведет к ухудшению условий труда милиционеров, увеличению происшествий, неуставных отношений, уменьшению социальной защиты", – заявила руководитель проекта "Права работающих женщин" Марта Чумало.

Осенью прошлого года министр внутренних дел Анатолий Могилев заявил, что министерство намерено сократить количество ведомственных высших учебных заведений. Одним из первых шагов после реорганизации Киевского университета МВД в академию будет его слияние с Академией управления МВД.

Источник : Deutsche Welle
Больше новостей о: Женщины МВД ВУЗ Правозащитник
По теме

Архив
Новости

ok