Украина 2017-01-12T18:10:58+02:00
Українські Новини
"Дорожный контроль" потребует уголовной ответственности гаишников и судьи, арестовавших автора ролика о "теляч

"Дорожный контроль" потребует уголовной ответственности гаишников и судьи, арестовавших автора ролика о "телячьей мове"

Активисты требуют возбуждения уголовного дела против
Активисты требуют возбуждения уголовного дела против "обидчиков" Говердовского.

Председатель организации назвал безосновательным задержание Говердовского.

Общественная организация "Дорожный контроль" намерена добиваться привлечения к уголовной ответственности судьи Приморского райсуда Одессы, приговорившего к 5 суткам административного ареста активиста этой организации Дмитрия Говердовского, который снял видео о "телячьей мове".

"Нужно, во-первых, написать заявление о преступлении, то есть добиваться возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников ГАИ, плюс добиваться возбуждения уголовного дела в отношении судьи", – сказал в эфире "5 канала" председатель организации Ростислав Шапошников.

Он также назвал безосновательным задержание Говердовского. По его словам, даже если сотрудники ГАИ решили составить протокол в отношении активиста за отказ предоставить документы, то они не должны были его задерживать и доставлять в райотдел милиции.

Шапошников утверждает, что они имели право лишь составить протокол об админправонарушении на месте событий.

В то же время он отметил, что подделка документов, на основании которой был задержан активист "Дорожного контроля", является уголовным преступлением, и процесс задержания должен был проходить не по административному процессу, как это было сделано, а по уголовному, который предусматривает более широкие права подозреваемого, в частности обязательное участие адвоката.

Шапошников добавил, что судья вынес заведомо незаконное постановление, так как в действиях Говердовского не было состава преступления (злостного неповиновения законному распоряжению или требованию сотрудника милиции.

в конце января Говердовский разместил на сайте" Дорожного контроля" видео, на котором одесский инспектор ГАИ Александр Швец назвал украинский язык "телячьей мовой".

ГАИ уволила Швеца, однако 12 февраля милиция задержала Говердовского и Приморский районный суд Одессы приговорил его к 5 суткам административного ареста (до 17 февраля) за отказ предоставить Госавтоинспекции документы, подтверждающие право на управление автомобилем.

В связи с этим партии "За Украину!" и "Батькивщина", а также отдельные депутаты потребовали от Генпрокуратуры и Высшего совета юстиции проверить законность задержания Говердовского и в случае выявления нарушений наказать сотрудников ГАИ и судью, причастных к задержанию.

 

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok