Жизнь 2016-07-19T23:57:32+03:00
Українські новини
Фильм о Ходорковском прошел на Берлинале с аншлагом

Фильм о Ходорковском прошел на Берлинале с аншлагом

За неделю до премьеры на Берлинале офис режиссера фильма был взломан.
За неделю до премьеры на Берлинале офис режиссера фильма был взломан.

По окончании сеанса картина была удостоена аплодисментов.

Показы документального фильма о Михаиле Ходорковском Кирилла Туши собрала на Берлинском кинофестивале полные залы. По окончании сеанса картина была удостоена аплодисментов.

Фильм рассказывает о превращении выходца из семьи инженеров в одного из крупнейших бизнесменов современной России и последующем тюремном заключения олигарха. При работе над лентой использовались уникальные материалы из домашнего архива родителей Ходорковского. В общей сложности работа над картиной велась свыше пяти лет и финансировалась из разного рода грантов. Съемки фильма проходили в России, Великобритании, Германии, Израиле и США.

По словам режиссера,  изначально он планировал снять художественный фильм, однако российская реальность произвела на него столь сильное впечатление, что он решил снять документальную ленту. Автор подчеркивает, что во время работы над фильмом ему так и не удалось взять интервью у кого-нибудь из высокопоставленных российских чиновников - все отказывались говорить о Ходорковском.

Как сообщалось ранее, за неделю до премьеры фильма на Берлинском кинофестивале офис Кирилла Туши был взломан. Копия фильма уцелела, однако дополнительные материалы с компьютеров исчезли. Несмотря на этот инцидент, премьера картины состоялась.

Михаил Ходорковский, на тот момент глава "ЮКОСа", был арестован 25 октября 2003 года по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. 31 мая 2005 года, в рамках совместного с Платоном Лебедевым дела, он был приговорен к 9 годам тюремного заключения. В июле 2008 года прокуратура предъявила Лебедеву и Ходорковскому новые обвинения, в результате чего оба фигуранта были приговорены в декабре 2010 года уже к 13,5 годам тюремного заключения.


Архив
Новости

ok