Украина 2016-07-19T23:57:36+03:00
Українські новини
Правозащитники: суд нарушил права задержанного автора ролика о "телячьей мове"

Правозащитники: суд нарушил права задержанного автора ролика о "телячьей мове"

Правозащитники вступились за активиста
Правозащитники вступились за активиста "Дорожного контроля"

Судья приступил к рассмотрению дела рано утром в выходной день и когда отказался допустить к судебному процессу адвоката задержанного.

Винницкая правозащитная группа считает, что судья Приморского районного суда Одессы, приговоривший к 5 суткам административного ареста активиста общественного проекта "Дорожный контроль" Дмитрия Говердовского за отказ предоставить Государственной автомобильной инспекции документы, подтверждающие право на вождение автомобиля, нарушил его права при рассмотрении дела.

Об этом Українським Новинам сообщил координатор Винницкой правозащитной группы Дмитрий Гройсман.

По его словам, судья допустил ряд нарушений прав Говердовского, в частности тогда, когда приступил к рассмотрению этого дела рано утром в выходной день и когда отказался допустить к судебному процессу адвоката задержанного.

В то же время Гройсман отметил, что проблемой украинского законодательства является то, что Кодекс об административных нарушениях вообще содержит такую меру наказания как арест, в то время как в большинстве стран такое наказание предусмотрено только в уголовном процессе.

Гройсман подчеркнул, что проблема заключается в том, что административный процесс проходит в упрощенном режиме по сравнению с уголовным процессом, в результате чего подозреваемый в административном проступке не может надлежащим образом защитить свои права.

По его словам, этот вопрос нужно урегулировать в законодательном порядке.

При этом координатор Винницкой правозащитной группы подчеркнул, что ему не совсем понято, в чем заключается вина арестованного водителя.

Он считает, что если имела место подделка доверенности, то по этому факту нужно было заводить уголовное дело по статье о подделке документов, а не выписывать штраф водителю.

По мнению правозащитника, допущенные в отношении Говердовского нарушения должны быть обжалованы в судебном порядке, и если арестованному не удастся доказать свою правоту в украинских судах, то, по мнению Гройсмана, у него есть все шансы защитить свои права в Европейском суде по правам человека.

Напомним, в конце января Говердовский разместил на сайте" Дорожного контроля" видео, на котором одесский инспектор ГАИ Александр Швец назвал украинский язык "телячьей мовой".

ГАИ уволила Швеца, однако 12 февраля милиция задержала активиста "Дорожного контроля", и Приморский районный суд Одессы приговорил его к 5 суткам административного ареста (до 17 февраля) за отказ предоставить Государственной автомобильной инспекции документы, подтверждающие право на управление автомобилем.

В связи с этим партии "За Украину!" и "Батькивщина", а также отдельные депутаты потребовали от Генпрокуратуры и Высшего совета юстиции проверить законность задержания Говердовского и, в случае выявления нарушений, наказать сотрудников ГАИ и судью, причастных к задержанию.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Арест ГАИ Язык Задержание
По теме

Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok