Мир 2017-01-12T18:11:08+02:00
Українські Новини
В Иране проходят массовые акции в поддержку египетской революции

В Иране проходят массовые акции в поддержку египетской революции

Иранская полиция приступила к разгону демонстраций.
Иранская полиция приступила к разгону демонстраций.

Начались столкновения демонстрантов с полицией.

Сотни человек вышли на улицы иранских городов по призыву оппозиции провести акцию солидарности с египетской революцией. Они требуют проведения демократических реформ.

Ранее лидеры иранской оппозиции Мирхоссейн Мусави и Мехди Карруби на фоне массовых протестов в арабском мире призывали своих сторонников выйти на улицы в понедельник, 14 февраля. Власти отказались согласовать акцию оппозиции, обещая ее разогнать.

Полиция уже начала использовать слезоточивый газ для разгона демонстрантов, вышедших на улицы Тегерана и других иранских городов.

По данным источников "Аль-Джазиры", демонстрации проходят в Куме, Исфахане, Тебризе, Ширазе и многих других городах. Как утверждают очевидцы событий, демонстранты скандируют "Смерть диктатору!" и "Мубарак, Бен Али, теперь - Хаменеи!"

Кроме того, сообщается, что видный оппозиционер Мир-Хосейн Мусави смог вырваться из-под домашнего ареста и присоединился к протестующим.

Подтверждения этих данных из других источников пока не было, поскольку в Иране существуют ограничения на распространение информации. Иностранным корреспондентам вообще запретили работать на улицах. СМИ с большим трудом получают данные и оговариваются, что во многих случаях они нуждаются в дополнительной проверке и уточнении.

AFP, также ссылаясь на очевидцев событий, сообщило о том, что на улицах иранских городов стало заметно больше членов проправительственных полувоенных формирований (так называемых басиджей) и стражей исламской революции. Многие из них вооружены.

Напомним, революции проходят сейчас по всему ближневосточному региону: в Египте, Тунисе, Йемене, Алжире и других странах.

 

По теме
Архив
Новости

ok