Украина 2016-07-19T23:57:45+03:00
Українські новини
ГПУ: в Киеве незаконно захвачены 44 га заповедных земель

ГПУ: в Киеве незаконно захвачены 44 га заповедных земель

Заповедное Голосеево.
Заповедное Голосеево.

"Жилищный кооператив", приватизировавший землю, состоял из 4 человек.

Генеральная прокуратура выявила нарушения при передаче из коммунальной в частную собственность земельных участков в Голосеевском районе Киева общей площадью более 44 га.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

"По результатам проведенной Генеральной прокуратурой проверки установлены многочисленные нарушения требований действующего законодательства при получении в частную собственность одним из обслуживающих кооперативов земельных участков, расположенных в Голосеевском районе Киева, площадью более 44 га", - сказано в сообщении.

Так, решением Киевского городского совета от 1 октября 2007 года, вопреки требованиям Земельного кодекса и закона "О природно-заповедном фонде Украины", земли природно-заповедного фонда были переданы в частную собственность указанному кооперативу для строительства жилья, что противоречит цели их использования и может привести к уничтожению природно-заповедного фонда.

Кроме того, указанные земельные участки были предоставлены юридическому лицу, которое не отвечало требованиям жилищного кооператива: вопреки действующему законодательству, кооператив был создан лишь 4 физическими лицами, которые не находились на квартирном учете и в улучшении жилищных условий не нуждались, а один из членов кооператива вообще не проживал в Киеве.

Согласно сообщению, данный кооператив был создан для незаконного получения в собственность земельного участка, а не с целью обеспечения жильем его членов.

Учитывая нарушения действующего законодательства, допущенные при предоставлении земучастка и создании указанного кооператива, Генеральная прокуратура подала иск в Хозяйственный суд Киева о признании недействительным указанного решения Киевсовета и признании недействительными государственных актов на право собственности на эти земельные участки.

Также в Окружной административный суд Киева подан иск о прекращении деятельности этого юридического лица.

Как сообщалось ранее, прокуратура Киева обжаловала в суде 72 решения Киевского городского совета по землеотводам.

В сентябре 2010 года Окружной административный суд Киева признал недействительными 45 решений Киевсовета по землеотводам, которые были приняты на сессии 8 июля 2010 года.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok