подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Дело о теракте на Дубровке возобновили

Теракт на Дубровке унес жизни 130 человек.
Теракт на Дубровке унес жизни 130 человек.

Расследование по этому делу возобновили по требованию потерпевших.

Возобновлено расследование по одному из уголовных дел о теракте в Театральном центре на ул.Дубровка в Москве, произошедшем в 2002году.

Как сообщил адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы потерпевших по данному делу, прокуратура удовлетворила соответствующую жалобу потерпевших и отменила постановление о прекращении данного уголовного дела от 16 октября 2003 года.

Адвокат отметил, что в своей жалобе потерпевшие требовали возобновить расследование дела в связи с необходимостью розыска одного из предполагаемых террористов - некоего Эльмурзаева (он же "Абубакар", Хунов Фуад, А.М.Алиев, руководитель службы безопасности Прима-банка, использовавший документы на фамилию Банхаев) и ряда других возможных террористов, не обнаруженных в числе убитых.

Напомним, 26 октября 2002г ода террористы во главе с Мовсаром Бараевым захватили здание Театрального центра на Дубровке в Москве во время показа мюзикла "Норд-Ост". В заложниках оказались 923 человека.

После безуспешных переговоров спецслужбы приняли решение о штурме. В результате быстрой атаки были уничтожены все 40 террористов, в том числе и смертницы с "поясами шахида". Однако жертв избежать не удалось: теракт унес жизни 130 человек. Они отравились газом, который пришлось применить для нейтрализации бандитов.

После штурма театрального центра взрывотехники обнаружили в здании 30 взрывных устройств, 16 гранат Ф-1 и 89 самодельных ручных гранат. Общий тротиловый эквивалент взрывчатки составлял порядка 110-120 кг.

 

По теме

Архив
Новости