подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Банкиры выступили против запрета валютного кредитования

Банкиры выступают за ограничение кредитования в инвалюте.
Банкиры выступают за ограничение кредитования в инвалюте.

Банки будут закладывать риск признания незаконными валютных кредитов с помощью судов, что скажется на стоимости кредитов.

Банкиры выступили против запрета валютного кредитования. Об этом пишет интернет-издание Zn.ua.

Они выразили обеспокоенность решению Высшего специализированного суда Украины по гражданским и уголовным делам, который признал незаконной выдачу валютного кредита, поскольку почти половина отечественной финансовой системы функционирует в валюте.

Банки будут закладывать риск признания незаконными валютных кредитов с помощью судов, что будет негативно сказываться на стоимости кредитов. Об этом заявил старший банкир ЕБРР Александр Павлов в ходе круглого стола "Валютно-правовые риски для национальной безопасности: как далеко могут зайти последствия судебного обжалования валютных кредитов", состоявшийся 8 февраля.

"До тех пор пока у банков и инвесторов есть такой риск, что их вложения в эту страну или кредит в валюте может быть признан недействительным, банки будут закладывать стоимость этих рисков в цену своего кредитовании", – сказал Павлов.

По его словам, банки будут давать кредиты на более короткие периоды, а также ограничивать круг заемщиков, с которыми будут работать.

Председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин выступил против валютного кредитования, но на сегодня, по его мнению, кроме иностранной валюты, нет долгого и предполагаемого ресурса. При этом банкир поддержал ограничение кредитования в инвалюте физических лиц, но выступил против такого запрета для всех клиентов.

Комментируя законопроект народных депутатов Станислава Аржевитина (НУ-НС), Юрия Воропаева (ПР), Юрия Полунеева (БЮТ) по регулированию валютного рынка, член правления Нацбанка, директор юрдепартамента Виктор Новиков отметил, что запрет предоставления валютных кредитов, о чем говорится в документе, – "это временная мера, направленная исключительно на потребителей относительно запрещения получения потребительских кредитов (в валюте)".

О том, что Высший специализированный суд по гражданским и уголовным делам признал незаконность выдачи банками валютных кредитов без индивидуальной валютной лицензии, стало известно в середине января. 

Суд отклонил кассацию ОТП Банка на решение Печерского райсуда Киева от 14 мая 2010 года и определение коллегии судей судебной палаты Апелляционного суда Киева от 27 октября, которые были приняты не в пользу банка. 

Источник : Зеркало недели
Больше новостей о: ВалютаБанкиБанкирыКредиты
По теме

Архив
Новости