Украина 2017-01-12T18:11:32+02:00
Українські Новини
Любомир Гузар призвал объединить все украинские церкви

Любомир Гузар призвал объединить все украинские церкви

Любомир Гузар.
Любомир Гузар.

Православные церкви Украины скептически относятся к такой идее, считая, что таким образом греко-католики пытаются привести православных под власть Папы.

Глава Украинской греко-католической церкви Любомир Гузар, недавно ушедший в отставку, считает, что необходимо объединить все украинские церкви в единую Киевскую церковь.

"Мы до этого не будем полностью собой, пока не соединены с нашими православными братьями, восстановив единую Киевскую церковь", - пояснил свою позицию Гузар.

В свою очередь нардеп, греко-католик Тарас Чорновил утверждает, что "если украинская церковь будет единой, она не может быть ни под руководством Рима, ни под руководством Москвы".

"Правда, это очень далекая перспектива, связанная, к тому же, с идеей сближения католицизма с православием вообще", - считает депутат.

Однако православные церкви Украины скептически относятся к такой идее, считая, что таким образом греко-католики пытаются привести православных под власть Папы.

Так, пресс-секретарь УПЦ МП Василий Анисимов заявил: "УГКЦ не против войти в поместную церковь и даже не против того, чтобы она называлась православной.

Но на самом деле речь идет о новой унии, потому что под всем этим подразумевается главенство Папы Римского".

Аналогична и позиция УПЦ Киевского патриархата. Пресс-секретарь Евстратий Зоря сообщил: "С этой позицией Любомира Гузара мы знакомы. Речь идет о том, чтобы украинская церковь была в единстве с римским престолом, став мостом между католицизмом и православием. А когда мы говорим о единстве, мы подразумеваем православие, но для УГКЦ разрыв с Римом невозможен".

Также и сам глава секретариата верховного архиепископа УГКЦ Олекса Петрив отметил: "Связь со святым престолом разорвана быть не может. Эта связь является сутью нашей веры".

Впрочем, по мнению экспертов, за призывами Любомира Гузара к объединению может стоять более приземленная цель - расширение зоны влияния греко-католической церкви.

Напомним, в начале февраля кардинал Любомир Гузар подал в отставку с должности главы Украинской греко-католической церкви.

Источник : Сегодня
По теме

Архив
Новости

ok