подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Суд арестовал 163 турецких военных по делу о подготовке переворота

План переворота был подготовлен в штабе первой полевой армии.
План переворота был подготовлен в штабе первой полевой армии.

Разбирательство по делу о подготовке переворота прокуратура начала после публикации малотиражной газетой "Тараф" серии скандальных материалов.

Суд Турции арестовал 163 из 196 действующих и отставных военных, которые проходят по делу о подготовке в 2003 году переворота с целью свержения правительства премьер-министра Тайипа Эрдогана.

По данным местных СМИ,  среди арестованных - бывший командующий ВМС Турции адмирал Озден Орнек, экс-главком ВВС генерал Ибрахим Фыртына, а также бывший командующий первой полевой армии генерал Четин Доган.

Как сообщалось ранее, разбирательство по делу о подготовке переворота прокуратура начала после публикации в январе 2010 года малотиражной газетой "Тараф" серии скандальных материалов. В публикациях  говорилось, что влиятельная в Турции армия, трижды с 1960 года осуществляла перевороты, подготовила план по организации взрывов в мечетях Стамбула и введение чрезвычайного положения.

Как выяснилось из опубликованных материалов, план переворота был подготовлен в штабе первой полевой армии, расквартированной в Стамбуле, и его авторами являются бывший в 2003 году командующий этой армии Доган, а также экс-главкомы ВМС и ВВС Орнек и Фыртына.

Напомним, что сперва были задержаны 49 военных, в том числе генералы, которым приписывают подготовку заговора. Однако позже они были выпущены на свободу.

По теме

Архив
Новости