Мир 2017-01-12T18:11:36+02:00
Українські Новини
Япония не намерена менять своей позиции по Курилам

Япония не намерена менять своей позиции по Курилам

Российско-японские переговоры происходили в достаточно сложной атмосфере.
Российско-японские переговоры происходили в достаточно сложной атмосфере.

Премьер Японии доволен несгибаемостью главы японского МИД в переговорах с Лавровым.

Премьер Японии Наото Кан выразил удовлетворение тем, что глава японского МИДа Сэйдзи Маэхара на переговорах в Москве с российским коллегой Сергеем Лавровым вновь подтвердил неизменность позиции Японии по территориальному вопросу.

"Переговоры происходили в достаточно сложной атмосфере, но я считаю, что Министр Маэхара приложил все силы и уверенно провел дискуссию. Основы (нашей позиции), которые заключаются в том, что исторически северные территории принадлежат Японии, нисколько не поколебались", - заявил премьер Японии.

Как сообщалось Ukranews, в последнее время отношения между Москвой и Токио обострились после  посещения Южных Курил Медведевым и министром обороны А.Сердюковым.

7 февраля,  "День северных территорий" японский премьер раскритиковал визит президента России  на Кунашир - один из островов, на которые претендуют в Токио. Сам факт визита Кан назвал "непростительным оскорблением". В тот же день в Токио поблизости от российского посольства также прошли акции протеста сторонников возвращения Курильских островов Японии.

Глава российского МИДа Сергей Лавров, в свою очередь, обвинил премьера Японии в недипломатичности. Кремль же пообещал продолжить посещение Курильских островов вне зависимости от позиции Японии.

Также глава росссийского заявил, что Россия по-прежнему настроена на ведение переговоров с Японией, но считает бесперспективным вести их в условиях, когда японское правительство настроено радикально.

 

 

По теме

Архив
Новости

ok