Египтяне праздновали уход Мубарака всю ночь

Люди скандировали:
Люди скандировали: "До свидания, Мубарак".

Люди пели и танцевали, залезали на танки и фотографировались с военными.

В ночь на сегодня, 12 февраля, сотни тысяч демонстрантов на улицах Каира праздновали отставку Президента Египта Хосни Мубарака, находившегося у власти последние 30 лет.

Незнакомые люди поздравляли друг друга на улице, вместе пели патриотические песни, устраивали танцы прямо на дорогах. "До свидания, Мубарак!" – скандировали они. Несмотря на комендантский час, на улицах образовались огромные пробки из гудящих автомобилей, украшенных национальными флагами.

Между тем, тяжелая бронетехника остается на прежних позициях на "революционной" площади Тахрири, хотя люди фотографировались с военными, залезали на танки и БТРы. Военные были настроены крайне благожелательно и с удовольствием позировали перед фото- и видеокамерами.

Все больше активистов оппозиции требуют привлечь к суду бывшего Президента и его ближайшее окружение. На одном из плакатов написано, что Мубарак владеет состоянием в 70 миллиардов долларов.

Один из лидеров египетской оппозиции, экс-глава МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи также приветствовал отставку Мубарака. "Это лучший день моей жизни. Страна стала свободной после нескольких десятилетий репрессий", – сказал он.

Мубарак покинул главный пост страны 11 февраля и уехал в свою резиденцию в Шарм-эль-Шейхе. Власть в стране была передана в руки Высшего совета вооруженных сил, который возглавляет министр обороны Мохаммед Хусейн Тантави.

Протесты в Египте начались 25 января и продолжались 18 дней. Многие наблюдатели не верили, что демонстрантам удастся добиться отставки Мубарака. На пути к победе не обошлось без жертв: по разным данным, количество погибших при столкновениях составляет от 200 до 300 человек, пострадавшие исчисляются тысячами.

Больше новостей о: Египет Отставка Мубарак
По теме

Архив
Новости

ok