Мир 2016-07-19T23:58:08+03:00
Українські новини
Обама одобрил мирный переход власти в Египте

Обама одобрил мирный переход власти в Египте

Обама пообещал предоставлять Египту любую помощь.
Обама пообещал предоставлять Египту любую помощь.

Президент США приветствовал то, что "народ Египта выразил свою волю".

Президент США Барак Обама приветствовал мирный переход власти в Египте и пообещал, что Вашингтон и впредь будет другом и партнером этой страны.

"Народ Египта выразил свою волю. Его голос был услышан. Египет больше никогда не будет таким, каким он был раньше", – подчеркнул американский лидер.

При этом он заявил о готовности предоставить Египту любую помощь, в которой нуждается, а также призвал военное командование страны обеспечить надежный переход к демократии.

Вчера, 11 февраля, Президент Египта Хосни Мубарак принял решение покинуть главный пост страны, а власть в стране была передана в руки Высшего совета вооруженных сил, который возглавляет министр обороны Мохаммед Хусейн Тантави.

Сам Мубарак жестко раскритиковал позицию американских властей по Ближнему Востоку, описав ее как ложное стремление к демократии. Об этом рассказал в эфире израильского телевидения депутат Кнессета Биньямин Бен-Элиэзер.

По словам израильского политика, он разговаривал с Мубараком по телефону за день до отставки. В этом разговоре египетский лидер сказал, что политика США на Ближнем Востоке в конечном счете приводит лишь к победе экстремизма и радикального ислама. Он напомнил, что попытка сменить власть в Иране закончилась установлением исламской диктатуры, а проведение выборов в Газе – победой террористической организации ХАМАС.

Мубарак также предрек, что волнения охватят и другие страны Ближнего Востока и Персидского залива.

Многие наблюдатели отмечали, что демонстрантам не удастся свалить режим, который считался одним из самых стабильных на Ближнем Востоке, однако на 18-й день участники протестов добились своего. Сотни тысяч демонстрантов, собравшихся на площадях Каира и других городов Египта, радостно восприняли это известие.

Согласно последним данным, Мубарак с семьей находится в своей резиденции в Шарм эль-Шейхе. О его дальнейших планах пока ничего не сообщается.

Больше новостей о: США Египет Обама Мубарак
По теме

Архив
Новости

ok