подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

"Репортеры без границ" выразили возмущение угрозами журналисту Лещенко

"Репортеры без границ" осудили угрозы журналисту.

Таков был ответ организации на материал Вячеслава Пиховшека в газете "Известия".

"Репортеры без границ" глубоко поражены едва завуалированными угрозами убийством независимому журналисту Сергею Лещенко. Об этом говорится в заявлении международной организации.

Таков был ответ организации на материал Вячеслава Пиховшека в газете "Известия". В своей статье, опубликованной 26 января, Пиховшек утверждал, что журналист "Украинской правды" Лещенко был бы лучшей кандидатурой для убийства журналиста в Украине, как в свое время основатель "Украинской правды" Георгий Гонгадзе в 2000 году.

Он сказал, что оппозиции убийство Лещенко может быть полезно, ведь можно было бы обвинять правительство.

"Эти комментарии являются отвратительными и опасными", - заявили "Репортеры без границ".

"Предположение, что Лещенко может постичь та же участь, что и Гонгадзе, это едва замаскированная угроза смерти, которая является особенно отвратительной, учитывая то, что виновные в убийстве Гонгадзе до сих пор не привлечены к ответственности, хотя прошло уже десять лет", - отмечается в заявлении.

В организации добавили, что "комментарии эти тревожные, потому что они приходят от того, кто близок к правительству".

"Они являются одной из форм манипуляции с целью запугать и заставить молчать Лещенко. Они также косвенно пытаются возложить вину за убийство Гонгадзе на оппозицию", - заявили "Репортеры без границ".

"Важно и то, что редактор "Известий в Украине", Янина Соколовская отказалась опубликовать ответ Лещенко во всей его полноте. Она была готова к публикации версии, из которой вся критика в адрес правительства была удалена, но Лещенко отказался", отметили в организации.

"Репортеры без границ" призвали "Известия" быть честными и порядочными, чтобы опубликовать ответ Лещенко и воздержаться от размещения таких "безответственных и насильственных" статей Пиховшека в будущем.

Напомним, ранее организация выразила обеспокоенность тем, что Генеральная прокуратура закрыла уголовное дело против бывшего начальника оборонной разведки Алексея Пукача в части обвинения его в заказном убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости