подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Один из организаторов теракта в "Домодедово" – 18-летний юноша

Башир Хамхоев.
Башир Хамхоев.

Башир Хамхоев на допросах плачет и зовет маму.

Четвертому задержанному по взрыву в "Домодедово" "лидеру боевиков" Баширу Хамхоеву оказалось всего 18 лет, а его подельникам — по 20. Мать отказалась от Хамхоева вмечети, сообщает "Комсомольская правда".

Уроженца ингушской станицы Орджоникидзевская задержали еще 3 февраля, но почти неделю не заявляли о причастности Хамхоева к теракту в Москве.

"Машину, на которой передвигался Хамхоев, попытались остановить на одном из постов ДПС в Ингушетии, но он попытался скрыться, устроил настоящую гонку", - рассказал источник издания в правоохранительных органах республики.

"За ним рванула оперативная машина с группой задержания. На одном из поворотом он не справился с управлением, его автомобиль вылетел за обочину и перевернулся. А когда привезли в больницу (он получил травмы) и пробили личность задержанного по базе данных, да еще и обнаружили в салоне машины автомат Калашникова, несколько "рожков" к нему, записную книжку и мобильники, вот тогда стало ясно, кто попался, - сообщил он.

Башир Хамхоев, по данным ФСБ Ингушетии, являлся приближенным лицом - кем-то вроде связного - самого Доку Умарова и руководителем боевого звена сунженской бандгруппы, участвовавшим в нападении на ОВД Сунженского района. Он числился в розыске, несмотря на свои 18лет, как особо опасный преступник.

"Этот ребенок, за то время, что он в розыске находился, успел убить 8 человек. Я не говорю про другие обстрелы с его участием", - высказался про задержание Хамхоева глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

"Сейчас он дает показания, все рассказывает, он плачет. Он зовет маму, которая его по телевизору сто раз умоляла вернуться домой. Его родители отказались от него, в мечети заявили официально", - сказал он.

Напомним, по другим данным, задержанному Хамхоеву не 18 лет, а 20.

Взрыв в зале прилета в "Домодедово" прогремел 24 января. Как выяснилось позже,  теракт совершил 20-летний житель ингушского селения Али-Юрт Магомед Евлоев. Следствие считает, что готовить теракт ему помогали родные брат и сестра 16-летний Ахмед и 22-летняя Фатима, который были арестованы судом в Магасе.

По теме

Архив
Новости