Мир 2016-07-19T23:58:20+03:00
Українські новини
Россия призвала Японию не нагнетать эмоции по Курилам

Россия призвала Японию не нагнетать эмоции по Курилам

Япония надеется, что стороны сумеют решит территориальные проблемы.
Япония надеется, что стороны сумеют решит территориальные проблемы.

МИД РФ считает необходимым сосредоточиться на нормализации обстановки.

Россия не является сторонницей нагнетания негативных эмоций в отношениях с Японией и предпочитает вывести на первый план позитивную повестку дня. Об этом заявил в пятницу, 11 февраля, официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич в связи с рабочим визитом в Москву министра иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхары.

"Исходим из того, что нагнетание негативных эмоций не способствует формированию благожелательной и спокойной атмосферы в двусторонних отношениях. В таком контексте считаем необходимым сосредоточиться на нормализации обстановки, выведя на первый план позитивную повестку дня", - подчеркнул российский дипломат.

При этом, в Москве считают, начавшийся визит главы МИД Японии Сейдзи Маэхары в Россию, своевременным. Хотя российские власти рассчитывали, что он пройдет на более благоприятном политическом фоне.

"Откровенно говоря, я рассчитывал, что буду принимать Вас на более благоприятном фоне, чем тот, который сложился из неприемлемых действий во время так называемого "дня северных территорий"... Тем более своевременным является ваш визит", - сказал глава МИД РФ Сергей Лавров своему японскому коллеге.

Он выразил надежду, что министрам удастся откровенно обсудить на переговорах в Москве актуальную проблему в двусторонних отношениях.

Лавров также заявил, что визит Маэхары в Москву рассматривается как "стремление японского руководства к реализации договоренностей двух президентов, достигнутых в Иокогаме".

Со своей стороны Седзи Маэхара выразил надежду, что проявление большей мудрости поможет сторонам в решении территориальной проблемы.

Напомним, в последнее время отношения между Москвой и Токио обострились после  посещения Южных Курил Медведевым и министром обороны А.Сердюковым.

7 февраля,  "День северных территорий" японский премьер раскритиковал визит президента России  на Кунашир - один из островов, на которые претендуют в Токио. Сам факт визита Кан назвал "непростительным оскорблением".

В тот же день в Токио поблизости от российского посольства также прошли акции протеста сторонников возвращения Курильских островов Японии.

Глава российского МИДа Сергей Лавров, в свою очередь, обвинил премьера Японии в недипломатичности. Кремль же пообещал продолжить посещение Курильских островов вне зависимости от позиции Японии.

8 февраля посольство России в Токио получило по почте конверт, в который была вложена пуля и письмо с требованием вернуть северные территории.

9 февраля Медведев поручил разместить на Курилах вооружение, чтобы обеспечить безопасность этих островов как неотъемлемой части РФ.

10 февраля власти Японии заявили, что будут внимательно наблюдать за действиями российских военных на Южных Курилах.

 

Источник : Актуальные комментарии
По теме

Архив
Новости

ok