подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

"Репортеры без границ" обеспокоены решением ГПУ по делу Гонгадзе

"Репортеры без границ" обеспокоены непоследовательностью ГПУ.

Организация отметила, что желание защитить высших чиновников и политиков стало причиной того, что Генпрокуратура расследует дело об убийстве журналиста непоследовательно.

Международная организация "Репортеры без границ" обеспокоена тем, что Генеральная прокуратура закрыла уголовное дело против бывшего начальника оборонной разведки Алексея Пукача в части обвинения его в заказном убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Об этом говорится в заявлении организации.

"Спустя десять лет после убийства Гонгадзе расследование этого дела пошло в недопустимом направлении, "Репортеры без границ" обеспокоены недостатком беспристрастности в решениях Генпрокуратуры и призывают правительство взяться за эту проблему и таким образом показать, что не власть является источником этой проблемы", - сказано в нем.

"Репортеры без границ" считают, что такое решение вызвано намерением Генпрокуратуры не устанавливать заказчиков этого убийства, а возложить всю вину за преступление на покойного бывшего министра внутренних дел Юрия Кравченко и на Пукача.

"С самого начала все расследование выглядело так, словно оно проводилось с целью дать высшим должностным лицам и политикам избежать ответственности за преступление", - говорится в заявлении.

Организация отмечает, что желание защитить высших чиновников и политиков стало причиной того, что Генпрокуратура расследует дело об убийстве журналиста непоследовательно и допускает противоречия.

Как сообщали Ukranews, 31 января Печерский райсуд Киева признал законным закрытие Генпрокуратурой уголовного дела против Пукача в части обвинения его в заказном убийстве Гонгадзе.

В начале декабря 2010г. Главное управление по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры завершило расследование уголовного дела по обвинению Пукача в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 365 действующего Уголовного кодекса (превышение власти или служебных полномочий), ч. 3 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) и ч. 3 ст. 166 Уголовного кодекса 1960 года (превышение власти или служебных полномочий) и п.п. "в", "і" ст. 93 (умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, совершенное в связи с выполнением потерпевшим служебного или гражданского долга и совершенное по предварительному сговору группой лиц или организованной группой).

В сентябре  "Репортеры без границ" выражали удивление тем, что следствие не установило мотивы, по которым бывший министр внутренних дел Юрий Кравченко поручил убить Гонгадзе.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости