Экономика 2016-07-19T23:58:24+03:00
Українські новини
Европа снова потребовала от Украины отказаться от названий "Коньяк" и "Шампанское"

Европа снова потребовала от Украины отказаться от названий "Коньяк" и "Шампанское"

Ряд украинских производителей уже начали заменять названия напитков.
Ряд украинских производителей уже начали заменять названия напитков.

По словам Куиссона, проблема с названиями возникала и у других стран, но они благополучно их разрешали.

Евросоюз требует прекратить использование Украиной защищенных географических названий, таких как шампанское, коньяк и камамбер. Европа предлагая взять пример с Испании, которая в свое время  переименовала свое шампанское, став называть его словом CAVA.

Как пишет издание "Дело", в ходе пятнадцатого раунда переговоров по созданию зоны свободной торговли, проходящего в Киеве,  делегация ЕС озвучила свою позицию в отношении использования украинскими компаниями  европейских географических названий в маркировке своей продукции.

"Вам придется отказаться от них", – сказал руководитель подразделения Генерального департамента по вопросам торговли Европейской комиссии, руководитель переговорной группы от Европейской комиссии по созданию зоны свободной торговли Филипп Куиссон.

По словам Куиссона, проблема с названиями возникала и у других стран, но они благополучно их разрешали.

Таким образом, производителям придется поработать с позиционированием своего продукта на рынке, на котором уже привыкли к тому или иному наименованию.

Примечательно, что всего есть около 3000 защищенных географических названий, из которых украинскими компаниями используется полтора десятка. В основном они распространены в  пищепроме – шампанское, токай, херес, коньяк, названия сыров фета, рокфор.

Между тем, ряд украинских производителей уже начали заменять в наименовании продукции слова шампанское на игристое вино.

Как сообщалось ранее, отвечающий за переговоры с ЕС замминистра экономики Украины Валерий Пятницкий заявлял, что для согласования условий торговли по нескольким сотням товаров, предстоит уделить внимание качеству продукции для ее соответствия санитарным нормам ЕС и охране интеллектуальной собственности, в частности, на использование зарегистрированных в Европе географических названий - вин, коньяка, шампанского.

Также напомним, что в России с прилавков в 2016 году могут исчезнуть шампанское и коньяк российского производства.

Новый техрегламент, внесенный в Госдуму РФ, предполагает использование термина "игристое вино" - вместо "шампанского", и "бренди" - вместо "коньяка".

По теме

Архив
Новости

ok