Мир 2017-01-12T18:12:00+02:00
Українські Новини
Япония пристально следит за действиями российских военных на Курилах

Япония пристально следит за действиями российских военных на Курилах

Япония хочет решить территориальный вопрос и подписать мирный договор.
Япония хочет решить территориальный вопрос и подписать мирный договор.

Япония претендует на четыре острова Курильской гряды.

Власти Японии будут внимательно наблюдать за действиями российских военных на Южных Курилах. Об этом заявил генеральный секретарь японского кабинета министров Юкио Эдано.

"Военная активность России вблизи нашей страны нарастает, мы продолжим внимательно следить за развитием ситуации", - заявил он на пресс-конференции в Токио.

По словам Эдано, японские власти намерены решить территориальный спор, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Япония претендует на четыре острова Курильской гряды. Речь идет об островах Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи.

"Мы хотим решить территориальный вопрос и подписать мирный договор в соответствии с существующими соглашениями и декларациями", -  отметил он.

Напомним, в последнее время отношения между Москвой и Токио обострились после  посещения Южных Курил Медведевым и министром обороны А.Сердюковым.

7 февраля,  "День северных территорий" японский премьер раскритиковал визит президента России  на Кунашир - один из островов, на которые претендуют в Токио. Сам факт визита Кан назвал "непростительным оскорблением".

В тот же день в Токио поблизости от российского посольства также прошли акции протеста сторонников возвращения Курильских островов Японии.

Глава российского МИДа Сергей Лавров, в свою очередь, обвинил премьера Японии в недипломатичности. Кремль же пообещал продолжить посещение Курильских островов вне зависимости от позиции Японии.

8 февраля посольство России в Токио получило по почте конверт, в который была вложена пуля и письмо с требованием вернуть северные территории.

9 февраля Медведев поручил разместить на Курилах вооружение, чтобы обеспечить безопасность этих островов как неотъемлемой части РФ.

По теме

Архив
Новости

ok