подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Американская компания начала поставки ядерного топлива в Украину

Стоимость американского топлива ниже стоимости российского аналога.
Стоимость американского топлива ниже стоимости российского аналога.

По данным источника, в 2011 году по 42 сборки поставят на второй и третий энергоблоки Южно-Украинской АЭС.

Компания Westinghouse Electric Company начала коммерческие поставки ядерного топлива в Украину в рамках контракта с Национальной атомной энергогенерирующей компанией "Энергоатом" от 2008 года. Об этом на пресс-конференции сообщил президент "Энергоатома" Юрий Недашковский.

По его словам, в 2011 в Украину была поставлена первая партия из 42 тепловыделяющих сборок.

Он уточнил, что в 2011 планируется в рамках планово-предупредительных ремонтов осуществить загрузку 42 ТВС на третий энергоблок Южно-Украинской атомной электростанции (Южноукраинск, Николаевская область), а также на второй энергоблок ЮУАЭС.

Кроме того, запланирована поставка еще 42 ТВС для перегрузки пятого энергоблока Запорожской АЭС (Энергодар, Запорожская область), которые будут загружены в энергоблок в 2012 году.

По словам президента "Энергоатома", стоимость американского топлива ниже стоимости российского аналога, а также превосходит его по техническим характеристикам.

Напомним, в 2008 году "Энергоатом" и Westinghouse заключили контракт о коммерческих поставках ядерного топлива в количестве перегрузок трех энергоблоков типа ВВЭР-100 на период с 2011 по 2015 годы.

В данное время на третьем энергоблоке ЮУАЭС уже загружены 42 ТВС компании Westinghouse в рамках второго этапа квалификации американского ядерного топлива.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости