Мир 2016-07-19T23:58:36+03:00
Українські новини

Переговоры египетских властей с демонстрантами провалились

Протестующие продолжают давление на власти.
Протестующие продолжают давление на власти.

По словам переговорщиков от демонстрантов, власти не идут на компромиссы и откровенно тянут время.

Переговоры между властями Египта и представителями демонстрантов, начавшиеся 6 февраля, завершились безрезультатно. Об этом сообщает газета The Guardian.

Диаа Рашван - представитель Совета мудрецов, вступившего в диалог с правительством, - заявил, что переговорный процесс фактически подошел к концу.

По его словам, вице-президент Омар Сулейман отказался принять компромиссное предложение демонстрантов, состоящее в том, чтобы Хосни Мубарак формально оставался на посту Президента до выборов, но реальную власть передал бы переходному правительству.

Вместо поиска компромисса, пояснил Рашван, вице-президент стал запугивать партнеров по переговорам возможным государственным переворотом и откровенно тянуть время. "В действительности они (власти,- ред.) вообще ни с кем не желают разговаривать", - заключил представитель демонстрантов.

Диалог о возможных путях преодоления кризиса в стране и мерах по реформированию ее политической системы с самого начала в глазах многих наблюдателей выглядел сомнительно. Это объяснялось тем, что в переговорах с властями наотрез отказались участвовать наиболее авторитетные лидеры демонстрантов.

Единственная серьезная политическая сила, чьи лидеры присутствовали на встрече - исламистская организация "Братья-мусульмане" - по завершении первого раунда переговоров заявила о несерьезности происходящего и покинула процесс.

Фактическое завершение переговорного процесса сопровождается усиливающимся давлением протестующих на власти. В центре Каира с каждым днем собирается все больше людей, требующих немедленной отставки Президента, кроме того, по стране прокатилась волна забастовок.

11 февраля по всему Египту пройдут новые демонстрации, организаторы которых обещают вывести на улицы беспрецедентное число людей.

Как сообщалось ранее, протесты в Египте начались 25 января. Демонстранты потребовали смены власти в стране и отставки Мубарака, управляющего страной более 30 лет.

Президент пошел на некоторые уступки – отправил в отставку правительство и пообещал не участвовать в предстоящих выборах в сентябре этого года, однако отказался немедленно покидать свой пост.

Больше новостей о: Переговоры Египет Сулейман
По теме

Архив
Новости

ok