подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Власти США сократили на 12 лет тюремный срок экс-повара Усамы бен Ладена

Отмененные 12 лет тюрьмы перешли в разряд условного срока.
Отмененные 12 лет тюрьмы перешли в разряд условного срока.

В августе 2010 года аль-Коси, обвиняемый в поддержке терроризма, был приговорен трибуналом к 14 годам тюрьмы.

Власти решили сократить тюремный срок бывшему повару Усамы бен Ладена Ибрагиму аль-Коси, который сейчас отбывает наказание в тюрьме на базе в Гуантанамо.

Отметим, что ранее, в августе 2010 года, аль-Коси, обвиняемый в поддержке терроризма, был приговорен трибуналом к 14 годам тюрьмы. Однако этот приговор должна была утвердить специальная комиссия Пентагона.

Вчера, 9 февраля, председательствующий в комиссии отставной вице-адмирал Брюс Макдональд одобрил приговор аль-Коси, но постановил сократить тюремный срок до двух лет. Решение Пентагона обусловлено тем, что аль-Коси пошел на сделку со следствием, признав вину и дав развернутые показания.

Известно, что те отмененные 12 лет тюрьмы перешли в разряд условного срока. И чтобы не попасть в тюрьму после двухлетнего заключения аль-Коси не должен участвовать во "враждебной деятельности, направленной против США и их союзников".

Напомним, что Ибрагим аль-Коси был задержан в Афганистане в 2001 году, а через год доставлен в Гуантанамо, став одним из первых заключенных этой военной тюрьмы. Как признался на суде сам аль-Коси, он работал поваром у бен Ладена, зная, что его организация занимается терроризмом.

Как выяснилось, аль-Коси также выполнял функции телохранителя лидера "Аль-Каиды", а в 2001 году помог бен Ладену скрыться от американских военных в афганских пещерах Тора-Бора.

Как сообщалось ранее, суд США приговорил к пожизненному заключению бывшего соратника Усамы бен Ладена Мамдуха Махмуда Салима. Как стало известно, он обвинялся в покушении на убийство охранника городской тюрьмы Нью-Йорка Луиса Пепе, потерявшего глаз и получившего повреждение мозга после того, как Салим ударил его заточенной расческой.

По теме

Архив
Новости