Human Rights Watch: египетские военные применяют пытки к арестованным демонстрантам

По данным источников, бывшие задержанные, будучи под стражей, подвергались жестокому обращению.
По данным источников, бывшие задержанные, будучи под стражей, подвергались жестокому обращению.

Речь идет, в частности, о случаях избиения и применения к задержанным электрошока.

Египетские военные содержат под стражей участников антиправительственных выступлений и применяют к ним пытки. С таким заявлением, как сообщает британская газета The Guardian, выступила в среду, 9 февраля, международная правозащитная организация Human Rights Watch. Речь идет о сотнях и, возможно, даже тысячах задержанных демонстрантов.

Ранее было известно о задержаниях в Египте правозащитников и журналистов, однако многие из них уже находятся на свободе. По данным же Human Rights Watch, солдаты часто задерживали мирных жителей, и многие из них до сих пор находятся под стражей.

По словам представителя организации, военные брали под стражу тех, кто нарушал комендантский час, а также людей, вступавших с ними в словесные перепалки, и просто "подозрительно выглядящих" демонстрантов.

Бывшие задержанные рассказали журналистам, что, будучи под стражей, подвергались жестокому обращению. Речь шла, в частности, о случаях избиения и применения к задержанным электрошока. По словам пострадавших, солдаты обвиняли их в сотрудничестве с иностранными силами, в том числе с исламистским движением ХАМАС и Израилем.

Сообщается также, что в правозащитную организацию поступает множество звонков от людей, потерявших своих родственников.

Human Rights Watch задокументировала 119 случаев ареста мирных жителей, но считает, что в действительности под стражей находится гораздо больше человек.

Напомним, что египетские военные официально заявляли о своем нейтралитете по отношению к протестующим.

Манифестации, участники которых требуют немедленной отставки Президента страны Хосни Мубарака, продолжаются уже более двух недель. За это время египтяне провели "Марш миллионов" и "День проводов Мубарака". Президент страны, однако, пока остается у власти.

На пятницу, 11 февраля, намечена очередная крупная акция протеста. Как сообщается на странице в Twitter одного из организаторов акций протеста Ваэля Гонима, новая массовая акция будет называться "Пятница мучеников".

По теме

Архив
Новости

ok