подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СМИ: из столицы могут исчезнуть газетные киоски

Киоски с прессой могут стать нерентабельными.
Киоски с прессой могут стать нерентабельными.

Столичные власти пояснили новые схемы получения разрешения на установку ларька борьбой с коррупцией.

Расходы на разрешения и аренду для киосков в столице вырастут настолько, что тем, кто торгует недорогим товаром, к примеру, газетами, придется работать себе в убыток. Такие перспективы стали обрисовывать киоскеры с появлением нового распоряжения КГГА о выдаче разрешений на установку МАФов, пишет газета "Сегодня".

"В документе прописаны новые схемы получения разрешения на установку ларька, которые на 300—400% увеличат ежемесячные расходы киоскеров. Это значит, что все начнут работать себе в убыток", — отметила глава Ассоциации владельцев МАФов Татьяна Петренко.

В мэрии заявили, что распоряжение призвано лишь уменьшить количество нелегальных киосков. По словам первого заммэра Александра Мазурчака, оно позволит городу создать единую базу-реестр всех киосков, которые раньше устанавливали беспорядочно. "Разрешения получали взятками и по знакомствам, аренду не платили, - сказал он. - В итоге МАФы, словно грибы, вырастали в городе даже в тех местах, где это категорически запрещено. Например, очень близко к метро".

По словам заммэра, новые правила сделают владельцев МАФов более защищенными — к ним больше не подойдут с требованием взятки за место. Получив разрешение, они смогут работать совершенно спокойно, не опасаясь, что их через какое-то время попытаются снести, и предпринимателям нужно будет платить взятку, чтобы остаться на месте. Ранее, по данным издания, полноценные разрешительные документы вообще не выдавались.

Газета отмечает, что непомерные платежи, которые предписано платить киоскам по продаже прессы, могут привести к их исчезновению.

Крупнейший дистрибьютор прессы в городе - "Союзпечать", чьи киоски "Пресса" установлены по всему городу, - уже забил тревогу. "Ларьки по продаже газет и журналов зарабатывали в месяц в среднем где-то от 20 тысяч гривен (на окраине города) до 50 тысяч гривен (в центре). При этом прибыли практически не остается, так как кроме всех налогов, аренды, нужно платить продавцам, "коммуналку", за доставку и так далее, - заявил замдиректора "Союзпечати" Алексей Бабанский. - Согласно же новому распоряжению, по нашим предварительным подсчетам, нам придется тратить в самых отдаленных точках города и центре от 60 тысяч гривен до 90 тысяч гривен соответственно".

То есть, независимо от суммы выручки в прибыльном центре или на окраине, владелец просто не сможет расходовать в три раза больше заработанного и закроет киоск. При этом вполне вероятно, что останутся работать ларьки по продаже табачных изделий и алкоголя, поскольку у них прибыль в разы выше.

"Получится, что водка и сигареты — это все ликвидное, а чтиво — нет, а как же то, что мы торгуем социально значимыми товарами?", — возмутилась владелица 10 столичных ларьков по продаже прессы Валерия. Она предложила ввести дифференциацию ставок для разных видов товаров, которые реализуются.

Мазурчак в свою очередь заявил, что мэрия не даст исчезнуть киоскам с прессой. "Это социально значимый товар. Для таких торговцев им определен самый низкий коэффициент целевого назначения. Для прессы он в зависимости от места расположения ларька колеблется от 0, 08% до 0,4%", - рассказал он. Для алкоголя же он составляет минимум 0,25%.

"Эти льготы существуют и сейчас, так что никаких преференций они не дадут. Не думаю, что власти хотят истребить прессу, просто распоряжение КГГА не доработано", — сказал Бабанский.

Напомним, ранее столичные власти выразили намерение убрать все киоски из центра и от метро. С 31 марта из киевских ларьков также исчезнут сигареты и алкоголь.

Источник : Сегодня
Больше новостей о: КиевПрессаКиоскМАФЛарек
По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей