Украина 2017-01-12T18:12:16+02:00
Українські Новини
Правительство намерено вернуть пеню за просрочку оплаты услуг ЖКХ в марте

Правительство намерено вернуть пеню за просрочку оплаты услуг ЖКХ в марте

До 1996 года пеня начислялась в размере 0,01% за каждый день просрочки.
До 1996 года пеня начислялась в размере 0,01% за каждый день просрочки.

За ближайший месяц парламентарии должны согласовать категории граждан, которых полностью освободят от уплаты пени.

Правительство решило урегулировать начисление и взимание пени с задолженности потребителей за жилищно-коммунальные услуги. В Минрегионстрое полагают, что пеня в размере 0,1% должна взиматься уже с первого дня просрочки. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

В Партии регионов не считают, что закон необходимо принимать в экстренном порядке - он может быть одобрен в марте. За ближайший месяц парламентарии должны согласовать категории граждан, которых полностью освободят от уплаты пени.

Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ обнародовало проект закона, определяющего порядок начисления пени за несвоевременную оплату потребителями жилищно-коммунальных услуг.

Документ разработан для выполнения закона №2795-VI, которым с 1 января отменен мораторий на начисление штрафов за задолженность бытовых потребителей по оплате газа, электрической, тепловой энергии, воды и водоотвода, а также за несвоевременное внесение квартплаты. Однако до сих пор не существует документа, регламентирующего размер пени и условия ее начисления.

Согласно законопроекту, в случае несвоевременной оплаты коммунальных услуг потребителя обяжут выплачивать пеню, которая будет начисляться за каждый просроченный день оплаты, в размере 0,1% от суммы долга. Ее объем не сможет превышать 100% суммы долга. Аналогичная ставка пени была предложена новой редакцией Жилищного кодекса, но его рассмотрение отложено.

Напомним, до 1996 года пеня начислялась в размере 0,01% за каждый день просрочки. Согласно закону "О жилищно-коммунальных услугах", рассчитываться за услуги ЖКХ потребители обязаны до 20-го числа каждого месяца.

Больше новостей о: ЖКХ Минрегионстрой Пеня
По теме

Архив
Новости

ok