Мир 2016-07-19T23:58:45+03:00
Українські новини
Польские прокуроры допросили смоленских диспетчеров

Польские прокуроры допросили смоленских диспетчеров

Авария под Смолеском произошла 10 апреля прошлого года.
Авария под Смолеском произошла 10 апреля прошлого года.

О допросе еще одного диспетчера, чей голос присутствует на расшифровке переговоров между смоленским аэродромом и польским Ту-154, не сообщается.

Прокуроры Польши провели допрос авиадиспетчеров Виктора Рыженко и Павла Плюснина, работавших на аэродроме "Смоленск-Северный" в день крушения самолета польского Президента Леха Качиньского. Об этом сообщает Польское радио.

Допрос Рыженко длился восемь часов. Ему предстоит еще одна встреча с прокурорами, в ходе которой диспетчер ответит на дополнительные вопросы. О чем именно велась беседа, не сообщается.

Плюснина, который руководил полетами 10 апреля 2010 года на "Северном", допросили в понедельник, 7 февраля.

О допросе еще одного диспетчера Николая Краснокутского, чей голос присутствует на расшифровке переговоров между смоленским аэродромом и польским Ту-154, не сообщается.

Предполагалось, что Польша представит свой собственный окончательный отчет о причинах катастрофы под Смоленском в течение февраля. Однако по техническим причинам публикацию отложили на несколько недель. Причиной задержки стала неполадка одного из приборов на втором польском Ту-154, идентичном тому, что разбился под Смоленском.

По данным СМИ, дисплей прибора изменил цвет, что не позволяет в точности повторить полет. В то же время пресс-секретарь польских ВВС Роберт Купрач подчеркнул, что технически, за исключением цвета дисплея, прибор полностью исправен.

Напомним, в результате крушения президентского Ту-154 под Смоленском погибли 96 человек, в том числе Качиньский с супругой и другие высокопоставленные польские чиновники. В начале 2011 года был опубликован отчет Межгосударственного авиационного комитета, в котором указывались на ошибки польских пилотов. МАК пришел к выводу, что экипаж принял ошибочное решение садиться в условиях тумана, при этом летчики испытывали давление со стороны главкома польских ВВС, находившегося в кабине пилотов.

Польша отказалась признать выводы специалистов МАК окончательными. Как утверждают польские эксперты, российские диспетчеры несвоевременно сообщили пилотам о том, что самолет сбился с курса. В ответ на эти претензии МАК опубликовал расшифровку переговоров диспетчеров.

По теме

Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
больше новостей

ok