Мир 2017-01-12T18:12:21+02:00
Українські Новини
Медведев поручил разместить на Курилах вооружение, достаточное для их защиты

Медведев поручил разместить на Курилах вооружение, достаточное для их защиты

Президент России дал соотвествующие распоряжения министру обороны и министру регионального развития

Президент России Дмитрий Медведев заявил о необходимости обеспечить острова Курильской гряды современным вооружением. Такое поручение глава российского государства дал на встрече с главой Минобороны Анатолием Сердюковым и министром регионального развития Виктором Басаргиным.

"Все должны понимать, что острова Курильской гряды - это территория РФ. Вооружения, которые там будут дополнительно расположены, должны быть необходимыми, достаточными и современными, чтобы обеспечить безопасность этих островов как неотъемлемой части Российской Федерации", - заявил Медведев.

В то же время российский Президент пригласил к сотрудничеству на Курилах соседние страны. "Мы будем предпринимать все необходимые усилия для укрепления стратегического присутствия на островах Курильской гряды при развитии добрых отношений с соседями", - сказал Д.Медведев, подчеркнув, что Москва готова сотрудничать с теми, кто не считает оскорбительным такое сотрудничество.

Напомним, в последнее время отношения между Москвой и Токио обострились после  посещения Южных Курил Медведевым и министром обороны А.Сердюковым.

7 февраля,  "День северных территорий" японский премьер раскритиковал визит президента России Дмитрия Медведева на Кунашир - один из островов, на которые претендуют в Токио. Сам факт визита Кан назвал "непростительным оскорблением".

В тот же день в Токио поблизости от российского посольства также прошли акции протеста сторонников возвращения Курильских островов Японии.

Глава российского МИДа Сергей Лавров, в свою очередь, обвинил премьера Японии в недипломатичности. Кремль же пообещал продолжить посещение Курильских островов вне зависимости от позиции Японии.

8 февраля посольство России в Токио получило по почте конверт, в который была вложена пуля и письмо с требованием вернуть северные территории.

По теме
Архив
Новости

ok