Политика 2017-01-12T18:12:24+02:00
Українські Новини
"Известия в Украине" отказались печатать статью Лещенко, в которой содержалась критика власти

"Известия в Украине" отказались печатать статью Лещенко, в которой содержалась критика власти

Сергей Лещенко.
Сергей Лещенко.

По словам журналиста, газета применила цензуру. По словам редактора, Лещенко навел неподтвержденные факты, которые могли привести к судебным искам.

Газета "Известия в Украине" отказалась опубликовать в оригинальном виде статью журналиста "Украинской правды" Сергея Лещенко, в которой он намеревался ответить на статью журналиста Вячеслава Пиховшека о том, что Лещенко может быть убит для дискредитации власти.

Об этом Лещенко написал в открытом письме, опубликованом на "Телекритике".

По словам журналиста, главный редактор газеты Янина Соколовская в ответ на просьбу опубликовать предложенную им статью заявила, что может принять ее лишь в отредактированном виде.

"К моему удивлению, в этом варианте статьи была полностью исключена критика власти. Редактор газеты "Известия в Украине" г-жа Соколовская заявила, что целые абзацы из моей публикации были вычеркнуты юридическим отделом с целью обезопасить издание от судебных исков", – написал Лещенко.

"Однако в таком виде текст потерял содержание, а его публикация – всякий смысл", – добавил он.

Он также назвал аргументы Соколовской несостоятельными, поскольку приведенные в статье факты коррупции власти уже неоднократно публиковались за его подписью и никаких исков не вызвали.

"Не удивлюсь, если отказ г-жи Соколовской публиковать мой ответ продиктован тем, что она является постоянным участником журналистского пула президента Януковича, который, между прочим, содержится на деньги плательщиков налогов", – написал он.

Лещенко также напомнил Соколовской, что европейский принцип демократии предполагает право на реплику, даже если издание не разделяет принципов, которые исповедует оппонент.

"Редактируемая вами газета "Известия в Украине" опубликовала статью, где отвела мне роль журналиста, которого должны убить с целью дискредитации власти. Поэтому я просил бы предоставить мне возможность опубликовать на страницах этой же газеты полноценный ответ без какой-либо цензуры", – заключил он.

В свою очередь Соколовская опубликовала на "Телекритике" свое видение этой проблемы. Она заявила, что попросила от Лещенко документальных подтверждений приведенных им фактов коррупции власти, однако не получила их. Редактор напомнила, что издание "Украинская правда" не является средством массовой информации, а значит имеет меньше шансов, по сравнению с газетой, подвергнуться судебным искам.

"Согласно 42 статье закона о печатных СМИ и прессе Украины, ссылка на интернет-сайт не освобождает газету от ответственности. Что говорит о том, что у нас с Лещенко равные права, но обязанности – разные", – пишет Соколовская.

В частности, по словам редактора, она не получила подтверждений того, что УПЦ (МП) лоббирует интересы российского бизнеса, а также того, что украинские чиновники летали за бюджетные деньги на Афон, где "аэродрома нет и не предвидится". Также у нее возникли вопросы по поводу "авторской интерпретации дела (экс-министра транспорта и связи Николая) Рудьковского".

Также она добавила, что публикации об угрозах жизни Лещенко и других журналистов появлялись в прессе и раньше, однако он на них не реагировал.

Также Соколовская навела отредактированную версию статьи Лещенко, которую предлагала опубликовать на страницах "Известий в Украине".

По теме
Архив
Новости
МВФ не одобрил пенсионную реформу Кабмина, - источник 15:31
Неизвестные сожгли могилы бойцов АТО на кладбище в Ирпене 21:38
Летом украинцам насчитают налог за "лишнюю" жилплощадь: за что придется заплатить 11:52
"Украинцы платят солью за проезд": соцсети взорвались мемами и фотожабами на новый "перл" кремлевской пропаганды 13:42
Суды вынесли 9 обвинительных приговоров администраторам антиукраинских групп "ВКонтакте" и в "Одноклассниках" 12:10
Неизвестные вели съемку журналистов. Фото: facebook.com/dubinskyi
После скандала с депутатом-роднюлей Шаховым в ложе для прессы Рады появились "смотрящие" 22:22
На церемонии вручения дипломов присутствовали родители новоиспеченного выпускника. Фото: facebook.com/zuck
Марк Цукерберг получил диплом Гарварда спустя 12 лет после того, как бросил его 09:16
Миссия МВФ завершила работу в Украине и ожидает пенсионной и земельной реформ 10:54
Мы всегда начинаем концепцию большого жилого проекта с инфраструктуры, - Никонов 16:43
На финал Лиги чемпионов-2018 в Киеве ожидают до 170 тыс. иностранных болельщиков 18:30
больше новостей

ok