Украина 2016-07-19T23:58:48+03:00
Українські новини
"Известия в Украине" отказались печатать статью Лещенко, в которой содержалась критика власти

"Известия в Украине" отказались печатать статью Лещенко, в которой содержалась критика власти

Сергей Лещенко.
Сергей Лещенко.

По словам журналиста, газета применила цензуру. По словам редактора, Лещенко навел неподтвержденные факты, которые могли привести к судебным искам.

Газета "Известия в Украине" отказалась опубликовать в оригинальном виде статью журналиста "Украинской правды" Сергея Лещенко, в которой он намеревался ответить на статью журналиста Вячеслава Пиховшека о том, что Лещенко может быть убит для дискредитации власти.

Об этом Лещенко написал в открытом письме, опубликованом на "Телекритике".

По словам журналиста, главный редактор газеты Янина Соколовская в ответ на просьбу опубликовать предложенную им статью заявила, что может принять ее лишь в отредактированном виде.

"К моему удивлению, в этом варианте статьи была полностью исключена критика власти. Редактор газеты "Известия в Украине" г-жа Соколовская заявила, что целые абзацы из моей публикации были вычеркнуты юридическим отделом с целью обезопасить издание от судебных исков", – написал Лещенко.

"Однако в таком виде текст потерял содержание, а его публикация – всякий смысл", – добавил он.

Он также назвал аргументы Соколовской несостоятельными, поскольку приведенные в статье факты коррупции власти уже неоднократно публиковались за его подписью и никаких исков не вызвали.

"Не удивлюсь, если отказ г-жи Соколовской публиковать мой ответ продиктован тем, что она является постоянным участником журналистского пула президента Януковича, который, между прочим, содержится на деньги плательщиков налогов", – написал он.

Лещенко также напомнил Соколовской, что европейский принцип демократии предполагает право на реплику, даже если издание не разделяет принципов, которые исповедует оппонент.

"Редактируемая вами газета "Известия в Украине" опубликовала статью, где отвела мне роль журналиста, которого должны убить с целью дискредитации власти. Поэтому я просил бы предоставить мне возможность опубликовать на страницах этой же газеты полноценный ответ без какой-либо цензуры", – заключил он.

В свою очередь Соколовская опубликовала на "Телекритике" свое видение этой проблемы. Она заявила, что попросила от Лещенко документальных подтверждений приведенных им фактов коррупции власти, однако не получила их. Редактор напомнила, что издание "Украинская правда" не является средством массовой информации, а значит имеет меньше шансов, по сравнению с газетой, подвергнуться судебным искам.

"Согласно 42 статье закона о печатных СМИ и прессе Украины, ссылка на интернет-сайт не освобождает газету от ответственности. Что говорит о том, что у нас с Лещенко равные права, но обязанности – разные", – пишет Соколовская.

В частности, по словам редактора, она не получила подтверждений того, что УПЦ (МП) лоббирует интересы российского бизнеса, а также того, что украинские чиновники летали за бюджетные деньги на Афон, где "аэродрома нет и не предвидится". Также у нее возникли вопросы по поводу "авторской интерпретации дела (экс-министра транспорта и связи Николая) Рудьковского".

Также она добавила, что публикации об угрозах жизни Лещенко и других журналистов появлялись в прессе и раньше, однако он на них не реагировал.

Также Соколовская навела отредактированную версию статьи Лещенко, которую предлагала опубликовать на страницах "Известий в Украине".

По теме

Архив
Новости
Видео дня: фантастические сокровища Азарова и где их нашли 17:19
Лишь каждый сотый наградной пистолет в Украине выдается на основании Закона 17:12
Новогодняя открытка с петухом. Фото: vtemu.by
Новогодние открытки-2017: как сделать подарки своими руками 17:07
Видео к
Саундтрек к "Отряду Самоубийц" занял последнее место в десятке топовых клипов-2016 17:05
Астрофизики объявили сроки уничтожения жизни на Земле 16:54
НАБУ проводит обыск у начальника филиала АМПУ в порту "Южный" Широкова 16:53
Ассоциация "Спільний простір" и представительство ЕС в Украине сообщают о повышении качества и снижении количества материалов о переселенцах в СМИ 16:42
Нардеп Кулинич. Фото: poltava.to
Депутат Кулинич случайно раскрыл кухню, как ему организовывают митинги под ВР 16:24
Киевские полицейские обнаружили квартиру с вещами
На Дарнице нашли "склад" Азарова с картинами Репина, оружием и наградами от РФ 16:21
Топ-10 самых популярных видео в Украине в 2016 году. Фото: скрин YouTube
Лайфхаки, юмор и мультики: Топ-10 самых популярных видео в Украине в 2016 16:20
больше новостей

ok