Украина 2016-07-07T08:30:42+03:00
Українські новини
ОБСЕ обеспокоена ситуацией с соблюдением прав украинцев в России

ОБСЕ обеспокоена ситуацией с соблюдением прав украинцев в России

ОБСЕ надеется, что Россия улучшит ситуацию с украинской диаспорой.
ОБСЕ надеется, что Россия улучшит ситуацию с украинской диаспорой.

Об этом заявил Верховный комиссар ОБСЕ Кнут Воллебек.

Верховный комиссар Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Кнут Воллебек выразил обеспокоенность ситуацией с соблюдением прав украинцев в России.

Об этом говорится в его письме председателю политсовета партии "Наша Украина" Валентину Наливайченко, размещенном на сайте партии.

"Хочу заверить, что я внимательно наблюдаю за этими процессами и доношу свою соответствующую обеспокоенность российским властям", - сказано в нем.

При этом Воллебек напомнил, что в 2009 году он провел исследование ситуации в образовании с украинским меньшинством в России, предоставив в результате таких исследований рекомендации по улучшению доступа и качества образования для украинцев и других нацменьшинств в России.

Он также выразил надежду на внедрение российскими властями этих рекомендаций и попросил Наливайченко продолжать информировать его о ситуациях, связанных с правами украинского меньшинства в России.

Как сообщалось, в конце января Наливайченко обратился к Воллебеку с письмом, в котором просил верховного комиссара проконтролировать соблюдение прав украинцев в России.

Ранее Мировой конгресс украинцев призвал Организацию Объединенных Наций, ОБСЕ, Совет Европы и Европейский парламент защитить права украинцев в России.

Как сообщали Ukranews, в конце декабря 2010 года управление культуры Центрального административного округа Москвы частично приостановило работу библиотеки украинской литературы. Сотрудники МИД РФ для проведения психолого-лингвистической экспертизы изъяли из библиотеки около 50 изданий как такие, в которых могут содержаться ксенофобские материалы. Сообщалось, что в учреждении было проведено несколько обысков.

Посольство Украины вступилось за учреждение, за что руководство библиотеки выразило ему благодарность. Правительство Москвы позднее заявило, что настроено продолжать поддержку деятельности библиотеки.

Отметим также, что Министерство юстиции России обратилось в Верховный суд РФ с просьбой ликвидировать общественную организацию "Объединение украинцев России". В свою очередь МИД Украины заявил что, если намерения российских властей закрыть объединение подтвердится, то это нанесет существенный ущерб атмосфере двусторонних отношений. Верховный суд РФ приостановил производство о ликвидации ОУР.

В ноябре 2010 года Верховный Суд России ликвидировал Федеральную национально-культурную автономию украинцев России. После этого посол Украины в России Владимир Ельченко выразил надежду, что Россия обеспечит потребности украинской диаспоры. А 27 января Верховный Суд России принял окончательное решение о ликвидации Федеральной национально-культурной автономии украинцев России.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok