подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Кредиторы потребовали от "Укртелекома" досрочно отдать долги

"Укртелеком" вынужден поспешно выплатить долги.

Это связано с его приватизацией.

Credit Suisse First Boston и Deutsche Bank потребовали от "Укртелекома" досрочного погашения 222,2 млн долларов – остатка привлеченного в 2005 году кредита на 500 млн долларов.

О решении банков стало известно из проспекта эмиссии облигаций серии L на 250 млн грн, о намерении выпустить которые "Укртелеком" объявил в понедельник, 7 февраля.

В документе говорится, что первоначально кредиторы указали дату платежа 17 января, но "Укртелеком" договорился о его отсрочке. Очередного транша в размере $56 млн банки готовы ждать до 25 февраля, а всей суммы долга – до 25 мая.

В компании заявили, что сейчас продолжают переговоры о возврате к прежнему графику платежей и отсрочке предложенной даты погашения долга. Синдицированный кредит у Credit Suisse First Boston и Deutsche Bank в размере 500 млн долларов "Укртелеком" привлек еще в 2005 году.

По словам аналитика ИГ "Арт-Капитал" Андрея Патиоты, заем был рассчитан на семь лет – срок погашения истекал в августе 2012 года. Эксперт отмечает, что "Укртелеком" брал на себя обязательство выплачивать около 56 млн долларов каждые полгода. По состоянию на конец 2010 года оператор оставался должен 222,2 млн долларов.

В Credit Suisse First Boston, Deutsche Bank и "Укртелекоме" на запрос не ответили.

Согласно проспекту эмиссии, западные банки предъявили кредит к досрочной выплате "в связи со сменой контроля в ОАО "Укртелеком".

Аналитик BG Capital Александр Паращий пояснил, что в условиях кредитного договора от 2005 года есть пункт, согласно которому кредитор может потребовать досрочного погашения займа в случае действий со стороны государства, направленных на уменьшение госдоли в предприятии.

"Фактически CSFB и DB могли потребовать досрочной выплаты еще два года назад или в прошлом году, когда государство готовилось к приватизации "Укртелекома", – отметил он. По его словам, долг перед CSFB и DB является крупнейшей задолженностью "Укртелекома" – компания должна около 900 млн грн по облигациям, остальные суммы незначительны.

У "Укртелекома" нет свободных денег для полного погашения кредита в ближайшие полгода, говорят эксперты. По мнению аналитика Concorde Capital Егора Самусенко, предприятие будет вынуждено выпускать краткосрочные облигации почти на всю сумму кредита, причем под высокие проценты. "На эти бумаги будет спрос, так как у "Укртелекома" довольно низкий уровень задолженности,– считает он.– Но предприятию придется переплатить 5-7% годовых – 10-14 млн долларов в денежном эквиваленте".

Андрей Патиота согласен с тем, что кредит CSFB и DB является наиболее "легким" в портфеле предприятия, и погашать его досрочно невыгодно. "Компания выпускает облигации под 16,5-17%, а ставка кредита CSFB и DB гораздо ниже – 10%", - сказал он.

Сообщение о предъявлении кредита CSFB и DB к досрочной оплате негативно отразилось на вчерашних котировках акций "Укртелекома", отметил аналитик ИК "Альтана Капитал" Александр Кушнарев. По итогам вчерашних торгов на "Украинской бирже" акции компании упали на 2,9%, до 0,58 грн за бумагу, на ПФТС – на 2,8%, до 0,58 грн.

Конкурс по продаже "Укртелекома" должен был состояться 28 декабря прошлого года. В связи с тем, что поступила лишь одна заявка, ФГИ отменил конкурс и назначил дополнительную оценку госпакета. Дочерняя компания "ЕСУ" австрийского концерна EPIC предложила за госпакет сумму, на 10 гривен превышающую стартовую цену.

7 февраля ФГИ заявил, что получил оценку от консалтинговой фирмы "Остров" и начал процедуру ее рецензирования.

Ранее предполагалось, что после проведения оценки ФГИ предложит единственному претенденту купить "Укртелеком" по стартовой цене или по цене, предложенной претендентом, которая на 10 грн больше стартовой. Однако, по данным СМИ,  она оказалась значительно больше.

По теме

Архив
Новости