подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Минобразования отклонило протесты ученых относительно новой концепции языкового образования

Новая языковая концепция значительно уменьшит присутствие украинского языка в образовании.
Новая языковая концепция значительно уменьшит присутствие украинского языка в образовании.

Развитие русского языка осталось приоритетом в концепции. В то же время о правах украинского языка в документе речь не идет.

Рабочая группа Министерства образования и науки отклонила подавляющее большинство предложений ученых касательно разработки концепции языкового образования в Украине.

Как пишет газета "Коммерсант-Украина", тезис о свободным выборе языка обучения, который авторы расценивали как "важную характеристику демократического общества", остался в концепции, как и предложение расширить сферу использования русского языка как "родного для существенной части населения и языка межнационального общения".

"Было получено более 100 предложений. Мы сошлись на том, что вопрос, на каком языке общаться,– личное дело гражданина, убрали характеристику "межнациональный" для русского языка, а также поменяли местами "родной" и "государственный" язык в тезисах концепции (в первоначальном тексте указывалось, что граждане должны владеть "родным и государственным языками" – ред.)", – заявила руководитель рабочей группы, профессор кафедры педагогики и психологии Южно-Украинского регионального института последипломного педагогического образования Евдокия Голобородько.

Голобородько подчеркнула, что в концепции нет тезиса о государственной поддержке украинского языка во всех регионах страны, поскольку "это не входит в задачу концепции".

"Документ расширяет права русского языка в Украине, но воспитание многоязычной личности является одной из его целей", – добавила она.

Издание отмечает, что тезисы данной концепции противоречат все еще действующему указу Президента Виктора Ющенко "О концепции государственной языковой политики", подписанного 15 февраля 2010 года, который предусматривает расширение сферы использования украинского и его развитие во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины.

Однако члены рабочей группы не сочли это противоречие проблемой, поскольку, по их словам, в украинском законодательстве много противоречий.

Против принятия данной концепции выступил Львовский национальный университет им. Франко, которые заявили, что она противоречит Европейской языковой хартии.

"В хартии говорится, что любые меры по развитию территориальных языков должны проводиться без ущерба для официального языка государства. А концепция направлена на создание привилегированного положения для одного – русского – языка", – говорится в заявлении пресс-службы университета.

Вместе с тем эксперты допускают, что Минобразования одобрит концепцию, несмотря на юридические противоречия.

"Этот документ может быть принят, но войдет в историю как циркуляр, подписанный людьми, отрицающими существование украинской культуры и украинского языка, и это позор. Не может быть государства, где люди не владеют государственным языком, но этого, похоже, и добиваются авторы концепции", – заявил почетный президент Киево-Могилянской академии, доктор филологических наук Вячеслав Брюховецкий.

Напомним, 1 февраля Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, отменяющий 50%-ю квоту на украинскую музыку в теле- и радиоэфире.

По теме

Архив
Новости