подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
ONLINE
Пресс-конференция: "Минск-3: ожидания, решения, действия"

  • 0
  • 0

Минюст начал ликвидацию пяти партий

Минюст решил ликвидировать пять партий.
Минюст решил ликвидировать пять партий.

Представители ликвидируемых политсил считают, что власть "искусственным путем" пытается сократить количество партий.

Министерство юстиции начало процесс аннулирования регистрационных свидетельств пяти партий - Партии мусульман Украины (основана в 1997 году), Партии радикального прорыва (1998), Зеленой партии Украины (2000), Политической партии правозащиты (2001) и партии "Прагматичный выбор" (2000). Основанием для их ликвидации стало неучастие в Президентских и парламентских выборах на протяжении 10 лет, что предусмотрено законом "О политических партиях".

Как известно, в конце прошлой недели министр юстиции Александр Лавринович заявил, что Минюст обратился в Центризбирком с просьбой предоставить официальную информацию об участии всех 185 зарегистрированных политических партий в выборах.

"Мы получили материалы, которые свидетельствуют, что на сегодняшний день существует пять партий, которые ни самостоятельно, ни в составе блоков не принимали участия ни в местных, ни в Президентских, ни в парламентских выборах на протяжении 10 лет своего существования",– отметил глава Минюста.

Среди пяти указанных Лавриновичем политсил только две – Партия правозащиты и Зеленая партия Украины – поддерживают свои сайты. В частности, на сайте Партии правозащиты 10 января было размещено обращение ее руководства к Президенту Виктору Януковичу с просьбой "лично довести до логического завершения" расследование исчезновения журналиста Василия Климентьева, который, как оказалось, возглавлял харьковскую организацию этой партии.

В Зеленой партии Украины (ЗПУ) заявление главы Минюста назвали "не соответствующим действительности".

"Либо господина Лавриновича, которого я глубоко уважаю как юриста, неправильно информировали, либо это делается с какой-то другой целью. Заявление министра в отношении нашей партии не соответствует действительности"– сообщил председатель ЗПУ Сергей Курыкин.

"Действительно, мы не выдвигались на общенациональных выборах, но принимали активное участие в местных! Например, в 2008 году – в досрочных выборах в Киеве, а в 2010-м – в местных выборах в Луганской области", - отметил он.

Отметим, что в соответствии со ст. 24 закона "О политических партиях" регистрационное свидетельство аннулируется среди прочего в случае "невыдвижения политической партией своих кандидатов на выборах Президента и выборах народных депутатов на протяжении 10 лет".

"Минюст должен был нас как-то предупредить о несоблюдении закона, – посетовал председатель ЗПУ.– Мне вообще кажется, что представители власти постоянно пытаются искусственным путем сократить количество партий в стране, мотивируя это тем, что их много, и они не ведут активной деятельности".

"Существует проблема исполнения норм закона, который действует в Украине более 10 лет",– прокомментировал действия Минюста Лавринович.

Напомним, что министерство юстиции намерено в 2011 году внедрить в программы повышения квалификации работников органов юстиции учебный курс по улучшению навыков эффективной коммуникации с гражданами и институтами гражданского общества.

По теме

Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей