подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

США обнародовали новую Национальную военную стратегию

США считает необходимым достичь своих целей в Ираке и Афганистане.
США считает необходимым достичь своих целей в Ираке и Афганистане.

Основными задачами Пентагона названы: противодействие насильственному экстремизму, укрепление международной и региональной безопасности, формирование будущих ВС.

В США объединенный комитет начальников штабов армии вчера, 8 февраля, впервые с 2004 года опубликовал Национальную военную стратегию. В документе разъясняется, как власти планируют применять военную силу.

В отличие от предыдущей стратегии, в нынешней делается акцент на "укрепление международной и региональной безопасности".

В новом документе отмечается, что США, в случае необходимости, могут противостоять любой угрозе и сами, но "будущее - за коалициями".

Как сообщил высокопоставленный источник в Пентагоне, за семь лет, прошедших с принятия предыдущей Стратегии, обстановка вокруг США коренным образом изменилась. Теперь особое внимание обращает на себя Азиатско-Тихоокеанский регион, где набирают мощь Индия и Китай, продолжает разрабатывать свою ядерную программу КНДР. К тому же смещается баланс сил в мировой экономике, усиливается борьба за мировые ресурсы.

Также источник сообщил, что армия США считает необходимым достичь своих целей в Ираке и Афганистане, но понимает, что следует не ограничиваться только этими конфликтами, а признать, что настало время обратить внимание и на ситуацию в других регионах мира.

Основными задачами Пентагона названы: противодействие насильственному экстремизму, сдерживание и отражение агрессии, укрепление международной и региональной безопасности, формирование будущих вооруженных сил.

Стратегической целью остается нанесение поражения группировке "Аль-Каида" и ее сторонникам в Афганистане и Пакистане ".

Отметим, что РФ в этом документе уделяется всего два предложения. "Мы будем укреплять диалог и военное сотрудничество с Россией, основываясь на наших успешных усилиях по сокращению стратегических вооружений, - отметили власти США. - Мы намерены стремиться к сотрудничеству с Россией в сферах контртерроризма, противодействия распространению ядерного оружия".

В то же время, относительно Китая, в стратегии говорится, что Вашингтон стремится к положительному, всеобъемлющему сотрудничеству с этой страной.

"В связи с этим Пентагон намерен углубить военные отношения с Китаем, расширять сферы взаимного интереса и выгоды, развивать взаимопонимание, предотвращать неправильные оценки, мы будем продвигать наши общие интересы", - говорится в документе.

Напомним, в январе Президент Виктор Янукович на торжественном собрании по случаю Дня соборности заявил, что Украина должна заново создать новые национальные Вооруженные силы.

"Перед нами стоит задача практически, как говорят, с нуля создать новые национальные Вооруженные силы", - отметил глава государства.

Источник : ТСН.ua
По теме

Архив
Новости