подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Украинские дипломаты: Тимошенко пиарится на своих уголовных делах

Дипломаты считают, что Тимошенко использует свое преследование для рекламы.
Дипломаты считают, что Тимошенко использует свое преследование для рекламы.

Тимошенко использует уголовные дела и, в частности, отказ посетить Брюссель, чтобы увеличить популярность своей партии, считает посольство Украины во Франции.

Лидер "Батькищины" Юлия Тимошенко использует открытые уголовные дела и, в частности, отказ посетить Брюссель, чтобы увеличить популярность своей партии.

Об этом говорится в обращении к прессе, которое во вторник, 8 февраля, разослало в редакции французских газет украинское посольство во Франции.

В сообщении отмечается, что использование структур и партий Европейского Союза с целью оказания давления на украинское правосудие является неприемлемым.

"Политики и дипломаты должны не вмешиваться в судебные расследования, а, наоборот, способствовать прозрачности производств по делу. Давление на украинское правосудие нарушает принцип верховенства права", - отметили в посольстве.

"Когда правоохранительные органы делают исключение для одного человека, было бы невозможно объяснить отказ в таких исключениях другим. Это создало бы опасный прецедент и повредило бы усилиям нашей страны в борьбе против коррупции", - говорится в сообщении.

В посольстве отметили, что "подписка о невыезде является единственной превентивной мерой против Тимошенко".

"Она продолжает осуществлять свою политическую деятельность и поддерживает контакты с представителями других стран", - говорится в обращении.

В посольстве уточнили, что сейчас против высших чиновников начато 300 расследований, в то время когда против представителей БЮТ - лишь 70.

Отметим, что в последнее время во Франции вышло несколько критических статей об Украине.

Как сообщали Ukranews, в конце прошлого года Тимошенко заявила о предъявлении ей Генпрокуратурой обвинения в нанесении убытков государству на 960 тыс. гривен, которые правительство уплатило Национальному банку за конвертацию евро, полученных от продажи квот на выбросы парниковых газов, для направления средств на выплату пенсий.

27 января Генпрокуратура также возбудила против Тимошенко дело по подозрению в том, что она, будучи премьером, использовала не по назначению 67 млн гривен из государственного бюджета, выделенные под гарантию правительства на закупку и ввоз в страну 1 тыс. автомобилей Opel Combo в качестве машин скорой помощи.

ЕНП пригласила Тимошенко посетить Брюссель 31 января-4 февраля для обсуждения политической ситуации в Украине. Экс-премьер дважды просила Генпрокуратуру разрешить ей посетить Европу, однако получала отказ.

Во второй раз Генпрокуратура объяснила свой отказ тем, что располагает оперативными данными о намерении экс-премьера покинуть Украину и уклониться от следствия.

В свою очередь ЕНП назвала аргументацию запрета Тимошенко посетить Брюссель смешной и неприемлемой.

Президент Европейского парламента Ежи Бузек выраизил свое разоочарование сообщением об отказе ГПУ отпустить Тимошенко в Брюссель. Он намеревался провести встречу с лидером БЮТ.

Вчера, 8 февраля, Тимошенко поступило новое приглашение от ЕНП посетить Брюссель - партия просит ее принять участие в своем саммите, запланированном на март.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Онищенко рассказал российскому телеканалу, что передал спецслужбам США компромат на Порошенко 17:07
больше новостей